2011年12月31日

今年最後の料理・・新たな年へ


いよいよ2011年もあと少しで新しい年へと変わります。

そんな今日は今年最後の料理となる2品を作ってました。

まずは「マダラの子」を使った1品。

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見た目はちょっとグロい代物ですが、食べるとこりゃまた美味いです。

北海道の定番の郷土料理となります・・「鱈の子和え」

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次は予め、こんなのを水で戻しておきました。

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戻した昆布と、かんぴょう、それに少し塩出しした塩引き鮭。

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これを巻いて、圧力鍋で柔らかくなるまで煮て自然に冷まして
出来上がり。

スーパーの惣菜売り場で買うと結構高いので自家製で作りました。

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正月の当座煮「鮭の昆布巻き」


・・そして今年最後の大晦日の夕飯です。

PC310404.JPG

我が家の場合、晦日の晩は塩引き鮭、のっぺ、刺身、海老フライなどが
定番となってますが同じ新潟県内でも、その家庭家庭によって色々な
「晦日の定番メニュー」があるようですね。


今年もなんとか大晦日の晩まで、無事に過ごせました。
小さな事件やゴタゴタなんかあったけど、大きな怪我も病人も無く、
今日を迎えられた事だけでも喜ばなくてはいけません。

来年はどんな一年になるんでしょうか。



それでは、どちら様も穏やかな新年をお迎えください。

良いお年を。



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posted by まーらん at 23:11| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月30日

暮れの蒸し鍋でワインでした


今日は朝から家の廊下と玄関の窓拭きと掃除をしてから、
玄関と神棚の正月飾りなどしてました。

あとは床の間の掛け軸を正月用に掛け替えたり・・。

昔から「一夜飾り」は良くないって言うんで、我が家の場合ほとんどが
30日に正月飾りを済ませます。

一通り終わらせてから市内のスーパーへ。

今年の正月は息子が普通通りの仕事なので、正月料理も手抜きにしました。

なので例年作る黒豆も餡子も数の子も市販品で済ませようと思ってます。

そんなスーパーの野菜売り場で珍しい野菜を見つけました。

PC300392.JPG

新潟県産「オレンジ白菜」
全体的にオレンジ色の白菜で甘みが強いそうです。

それなら今夜は「蒸し鍋」でもしましょうかひらめき

先ずは金属製の蒸し器に、白菜を敷きカボチャ、玉ねぎ、にんじん、
一塩マダラを並べて一旦、蒸します。

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一旦蒸し上がって全体の量が減ったら、舞茸、エノキ茸を乗せてから
豚バラ肉を上に並べて、もう一度さっと蒸したら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

PC300399.JPG

「蒸し鍋・もみじおろしポン酢」、「カブの柚子昆布漬け」、
「かきのもと」、「赤かぶ漬け」などなど

今夜の晩酌は、あずさワインの赤と白を好みで交互に飲みました。

PC300398.JPG

左側から、あずさワインの
「無添加コンコード(赤)」、「無添加マスカット(白)」

この、あずさワインですがホント飲み易くって美味しいワインです。

値段も1本580円でしたので気軽にグイグイ飲めますわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

ご馳走さまでした。


いよいよ明日一日で「2011年」も終わりです。

来年こそは災害の無い平和な一年でありますように・・。



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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月29日

今年の仕事、やっと終わりました。


本年度の仕事納めでした。

納めっても、午後からサッと掃除して、神棚、金庫上、玄関などの
鏡餅や正月飾りをしたくらいですが。

本当はもっと念入りに綺麗に整理整頓や掃除をすれば、もっと
業績も上がっているのかもしれません・・・汗

あとは明日、自宅の掃除と正月飾りですね。

我が家の場合、元旦朝から息子は仕事ですので、あまり正月気分にも
浸ることなく過ごせそうですわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


そんな今夜の夕飯は、大晦日のご馳走も近いので「節約メニュー」でひらめき

PC290385.JPG

「蒸し鶏むね肉のニラねぎダレ」、「わらびマヨ」、「昆布の煮物」、
「さつまいもサラダ」、「赤かぶ漬物」、「キムチ」など

晩酌はオイラは芋焼酎「赤霧島」のロック。
娘とカミサンは無添加赤ワインを飲んでました。


今夜はスペシャルデザートがありますかわいい

我が家、クリスマスケーキが無かった代わりに娘が帰って来たので
ケーキを注文しておきました。

こんな豪華なデコ。

PC290389.JPG

燕市秋葉町の「白根屋」さんのデコレーションケーキ。
・・なんと7号るんるん

ここの生ケーキはスポンジふわふわ、生クリーム上品で軽い激美味な
ケーキで、味にうるさい娘も大のお気に入りです。

・・これで年、越せるなひらめき


ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:05| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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