2011年12月07日

本日、すずき尽くし


昨日の晩に釣ったシーバス(スズキ)は冷蔵庫でゆっくり寝かせておいて
今夜の食卓へ登りました。

先ずは「カルパッチョ」を作ります。
今日は近所のゆうちゃん宅と、お仲間のお宅へお裾分けの分と
先に食べる親父達とオイラ達の4皿分。

最初、トマトの皮を湯剥きして中の種を抜いて角切りしたものと、
同じく皮を引いて角切りにしたキュウリ。
それに同じく細かな角切りにしたクリームチーズをレモンドレッシングと
エキストラバージン、味塩コショウで和えておきます。

次に平皿に、レモンドレッシングとエキストラバージンを少々引き、
スズキの身を削ぎ切りにして並べていきます。

その上にマジックソルト、ディルウィード、ガーリックで味付けて、
さっきの和えたトマトとキュウリを散らして、ミックスハーブを
トッピングして、レモンドレシングを野菜に掛けて出来上がり。

PC070308.JPG

「スズキのカルパッチョ」

実は息子は大の生トマト嫌いなので、トッピングの半分は「トマト無し」w



次はフライパンで一皿です。

スズキの身は小骨を抜いたら皮の方に切れ目を数ヶ所入れて、
ビニール袋に擂りおろしにんにく、マジックソルト、味塩コショウ、
エキストラバージンとディル、スズキの身を入れて、味を馴染ませて、
約半日寝かせておきます。

それをフライパンにオリーブオイルを熱して、弱中火でジックリと
皮のほうから両面焼きます。

今回の付け合せは、カボチャのオイル焼き。

PC070307.JPG

「スズキのハーブ焼き」



最後は脂の乗ったカマとハラスは定番の「塩焼き」で。

PC070306.JPG

「スズキのカマ、ハラスの塩焼き」


ゆっくりと晩酌飲もうと思ったら、こんなの出されたw

PC070310.JPG

・・お陰で今夜も禁酒となりましたもうやだ〜(悲しい顔)


それにしてもスズキはどんな料理にも良く合います。


ご馳走さまでした。


ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
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posted by まーらん at 22:18| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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