2011年12月08日

重ね重ねの白菜です


今日の夕飯のメインは「白菜」でした。

先ずは白菜の葉を1枚1枚、下茹でして柔らかくしておきます。

PC080312.JPG

次に種を作ります。

PC080311.JPG

鶏挽肉に、みじん切りのエリンギ、椎茸、長ねぎ、にんじん。
あとは豆腐に卵、顆粒昆布ダシに味塩コショウ、片栗粉、醤油を少々。

これらを良く捏ねます。

あとはステンレス製の穴明きボールに白菜と挽肉種を交互に
敷いていきます。

PC080313.JPG

最後に白菜で上を閉じて、さらにクッキングシートで蓋をして・・・

PC080314.JPG

これを圧力鍋で中まで火が通るくらいまで蒸したら出来上がりです。

荒熱が取れたら、ケーキのように切り分けます。


そんな今夜の夕飯です。

PC080315.JPG

「白菜のミルフィーユ」、「里芋の煮っころがし」、
「赤かぶの甘酢漬け」、「白菜漬け」など

今夜の晩酌は頂き物の芋焼酎「黒霧島」のお湯割りでした。


ご馳走さまでした。


ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
ランキングに参加しておりますので宜しければポチッとお願いします。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 23:57| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。