2011年12月31日

今年最後の料理・・新たな年へ


いよいよ2011年もあと少しで新しい年へと変わります。

そんな今日は今年最後の料理となる2品を作ってました。

まずは「マダラの子」を使った1品。

PC310402.JPG

見た目はちょっとグロい代物ですが、食べるとこりゃまた美味いです。

北海道の定番の郷土料理となります・・「鱈の子和え」

PC310403.JPG


次は予め、こんなのを水で戻しておきました。

PC300400.JPG

戻した昆布と、かんぴょう、それに少し塩出しした塩引き鮭。

PC310401.JPG

これを巻いて、圧力鍋で柔らかくなるまで煮て自然に冷まして
出来上がり。

スーパーの惣菜売り場で買うと結構高いので自家製で作りました。

PC310412.JPG

正月の当座煮「鮭の昆布巻き」


・・そして今年最後の大晦日の夕飯です。

PC310404.JPG

我が家の場合、晦日の晩は塩引き鮭、のっぺ、刺身、海老フライなどが
定番となってますが同じ新潟県内でも、その家庭家庭によって色々な
「晦日の定番メニュー」があるようですね。


今年もなんとか大晦日の晩まで、無事に過ごせました。
小さな事件やゴタゴタなんかあったけど、大きな怪我も病人も無く、
今日を迎えられた事だけでも喜ばなくてはいけません。

来年はどんな一年になるんでしょうか。



それでは、どちら様も穏やかな新年をお迎えください。

良いお年を。



ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで何とか一年が過ごせました。
こんなランキングに参加しておりますので宜しければポチッと
して下されば日々の張り合いになります。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 23:11| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。