2012年01月30日

日帰り東京出張Part2


今年に入って3回目の東京へ行って来ました。

3日に娘を寮まで送りに。

6日は日帰りで日本橋まで商談へ。

そして30日の今日、埼玉まで商談と、ちょこっと東京観光でした。


朝、燕三条駅から新幹線で一路、東京方面へ。
途中、湯沢付近ではシンシンと雪が降っていましたが、
群馬へ抜けた途端、予想通り太陽サンサン晴れの関東でした。

埼玉付近では遠くに雪を頂いた富士山も見えましたし・・・。


今日の商談先は埼玉県内の企業さんでしたがアポの時間が午後3時
だったので、ちょっと都内の散策です。

上野駅で下車して地下鉄銀座線で向かった先は、数十年振りに降りた・・

P1300525.JPG

「浅草」...ってか、もう国際的な街「ASAKUSA」になりましたね。

P1300528.JPG

月曜日だっていうのに、人の流れが凄いです。
それに行き交う人が日本語と外国語が同じくらい聞こえてきます。

仲見世の土産品も昔から比べると、かなり外国人の好みを意識した
商品も多いみたいですね。

そして浅草を後にして、一度間近で見たかったコレ。

P1300530.JPG

業平橋(なりひらばし)にある「東京スカイツリー」

オイラの安デジカメを斜めにしないと、下からのアングルは
あまりにも高過ぎて到底無理ですね(笑)

でもこの雲ひとつない青空に映えます。

その後、本日の目的地である埼玉県の企業さんへの商談へ向かいました。

そして夕方、仕事を終えた娘と待ち合わせて、先日も食べて
お気に入りになった「大かまど飯・寅福」さんで夕飯でした。

...で、新幹線で雪国新潟の帰路に着きました。

本日の我が家への手土産は・・・

P1300532.JPG

DALLOYAU(ダロワイヨ)のオペラ。

1802年、パリで創業した老舗の名品で、このミニ・オペラはちょっとした
手土産向きに小さな5個入り(1050円)にした商品です。

でも味はオリジナルのオペラそのままで、7層のクリームや
ガナッシュなど作りと味は変わりありません。

P1300533.JPG

とても美味しゅう頂きました。

そんなこんなで今年3回目になる東京日帰りも終わりました。


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2012年01月29日

タイ国、韓国、越後の旨辛なもの


今日も一日寒かったですね雪

そんな寒い日は「Hot」な食いもんで暖まりますかひらめき

今日は日曜日だけど、昼間は会社で明日の出張の資料作りをしてたので、
昼飯は簡単なレトルトカレーでも食べましょう!


食べたのは、ちょっと豪華なこんなカレーです。

P1290514.JPG

ヤマモリ「タイカレー・チキンレッド」

竹の子と鶏肉が入ってる本格タイカレーです。


P1290517.JPG

今回はもうプラスアルファでハーブの「香菜(パクチー)」を
ふりかけました。

このカレー、かなり辛いですので、辛いのは苦手な人は無理だと思います。
なかなか家庭じゃ、こんな味は出せませんからね。


そんな今夜の夕飯も「熱々辛めな一品」でした。

P1290522.JPG

「豆腐チゲ」

絹ごし豆腐と豚バラ、白菜、長ねぎ、卵のシンプルな鍋です。
味付けは市販の「スンドゥブの素」と桃屋キムチの素、あと擂りゴマ
などを合わせたスープでした。

そして今回はキムチ味に爽やかな隠し味をプラスでした。

P1290521.JPG

越後妙高の辛味調味料「かんずり」を入れました。

全部キムチ味のチゲと違って、ほのかに柚子の風味がイイ感じですぴかぴか(新しい)


今夜の晩酌とおつまみは・・

P1290523.JPG

ワイン・メルシャン「ボン・ルージュ(白)」と、白ワインに合い
そうな「シーフードサラダ」でした。


ご馳走さまでした。


それでは明日は東京へ日帰りして来ますダッシュ(走り出すさま)


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2012年01月28日

今夜は鶏の立田揚げでした


本日、土曜日の仕事day。

新潟県央は雪こそ降らなかったけど、午前中は恐ろしいほどの凍結道路
で、朝だけでもかなりの追突事故を見ました。

こんなスケートリンク状態の道路では、慎重な運転を心がけましょうね。

ちょっとしたブレーキの遅れで、前の車に追突なんて洒落にもなりませんふらふら


そんな今夜の夕飯は「鶏の立田揚げ」でした。

・・昼間、カミサンが国産鶏もも肉を2パック買って来たので、
あらかじめ下味ダレを作り下漬けしておきます。

味付けは、砂糖、醤油、味塩コショウ、マヨネーズ、生姜汁で。

そんな今夜の夕飯です。

P1280512.JPG

「鶏の立田揚げ」、「紅あずま芋とクリームチーズのサラダ」、
「にんじんマリネ」、「きゅうりの塩麹漬け」など

晩酌は芋焼酎「きろく」のロックでした。

下味をしっかり付けた鶏を小麦粉2、片栗粉3の割合で、外側カリっと
揚げた立田揚げが、芋焼酎のロックと良く合いますぴかぴか(新しい)

それにしても、この芋焼酎「きろく」、激美味な焼酎ですね。

流石!黒木本店さんの1本です。
こんな美味い芋焼酎をいつもの晩酌で飲めるなんて、贅沢ですなぁるんるん

大事に飲まなきゃな。


ご馳走さまでした。


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