2012年01月17日

雪景色なので白っぽい熱々鍋で


今日はどんより曇りの一日。

でも郊外へ行けば田んぼの雪景色が綺麗です。

P1170477.JPG

新潟県央に住んでいると、雪景色を従える弥彦山の景色が
一番「郷土」を感じさせてくれる景色ですね。


そんな今夜は熱々鍋でいい気分(温泉)

先ずは鶏むね肉の挽肉をベースに、長ねぎとエリンギの微塵切り、
絹ごし豆腐少々に、塩、昆布ダシ、味醂などを入れて粘りが出るまで
良く練ります。

P1170479.JPG

これを鍋でお湯を沸かして、スプーンで少し大きめな肉団子にして
茹でておきます。

この茹で汁にダシつゆや昆布ダシなどを加えて鍋用の汁を作ります。

あとは土鍋に白菜を敷き、鶏団子、えのき茸、長ねぎを入れてから
鍋汁を注いで、火に掛けてグツグツしたら出来上がりぴかぴか(新しい)

P1170482.JPG

「鶏団子鍋」

鶏団子も白菜、えのき茸、長ねぎも、みんな白っぽい食材ばかりでしたね。

でも色合いが偏っても、美味けりゃいいんですよあせあせ(飛び散る汗)

さぁ今夜は「どの酒」にしようか?と迷っていたら、速攻カミサンの
「アルコール続いてるから今夜は休肝日手(パー)どんっ(衝撃)」の一言で
今夜は強制的にアルコール抜きになりましたもうやだ〜(悲しい顔)

まぁたまの休肝日も必要ですからね・・・。

考えりゃ結構続いたし(笑)


ご馳走さまでした。



ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
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posted by まーらん at 21:45| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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