2012年01月23日

雪降る夜は「我が家居酒屋」が一番です


今日は朝から小雨混じりと思っていたら、

午後2時くらいから雪になり、あっと言う間に一面の雪化粧がく〜(落胆した顔)

明日の朝、窓から外みて「ワッがく〜(落胆した顔)」と言うほど降ってなきゃいいけど・・・。


そんな雪降る寒い夜は、家で暖かい料理が一番ですね。

って訳で、先日から塩出しをしていた「体菜」で煮菜を作りました。

一旦、体菜は下湯でしてから刻んで、にんじん、つきこん、油あげ、
打ち豆も入れてゴマ油で炒めます。

P1230508.JPG

そして水を入れて昆布ダシと今回は、あごダシを入れて柔らかくなるまで
煮込みます。

最後に味噌と酒粕を入れて出来上がりです。


そんな今夜の夕飯は、

P1230509.JPG

「煮菜」、「合鴨とゴルゴンゾーラのハーブサラダ」、
「大根と練り物の煮物」、「きゅうりの塩麹漬け」など

今夜の晩酌は純米酒「越後加茂雪椿」の冷酒で。


煮菜や煮物などの純和風の料理に日本酒が合うのは当たり前だけど、
意外にも「合鴨のローストとゴルゴンゾーラ」と日本酒が
素晴らしく合いましたひらめき

今回使ったのは、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ。
ゴルゴンゾーラ・ドルチェと比べるとかなりクセがあるので、合鴨ロースト
の風味に負けないアクセントになって、合わせて成功でした。

ドレッシングもシンプルに、キューピー「すっきりレモン」ドレッシングと
エキストラバージンを掛けただけ。

・・だた息子はこの青カビ系のチーズが大嫌いなので、今夜みたいに
息子不在の時じゃないと、とても無理です(笑)


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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