2012年01月29日

タイ国、韓国、越後の旨辛なもの


今日も一日寒かったですね雪

そんな寒い日は「Hot」な食いもんで暖まりますかひらめき

今日は日曜日だけど、昼間は会社で明日の出張の資料作りをしてたので、
昼飯は簡単なレトルトカレーでも食べましょう!


食べたのは、ちょっと豪華なこんなカレーです。

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ヤマモリ「タイカレー・チキンレッド」

竹の子と鶏肉が入ってる本格タイカレーです。


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今回はもうプラスアルファでハーブの「香菜(パクチー)」を
ふりかけました。

このカレー、かなり辛いですので、辛いのは苦手な人は無理だと思います。
なかなか家庭じゃ、こんな味は出せませんからね。


そんな今夜の夕飯も「熱々辛めな一品」でした。

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「豆腐チゲ」

絹ごし豆腐と豚バラ、白菜、長ねぎ、卵のシンプルな鍋です。
味付けは市販の「スンドゥブの素」と桃屋キムチの素、あと擂りゴマ
などを合わせたスープでした。

そして今回はキムチ味に爽やかな隠し味をプラスでした。

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越後妙高の辛味調味料「かんずり」を入れました。

全部キムチ味のチゲと違って、ほのかに柚子の風味がイイ感じですぴかぴか(新しい)


今夜の晩酌とおつまみは・・

P1290523.JPG

ワイン・メルシャン「ボン・ルージュ(白)」と、白ワインに合い
そうな「シーフードサラダ」でした。


ご馳走さまでした。


それでは明日は東京へ日帰りして来ますダッシュ(走り出すさま)


ご訪問いただきありがとうございました。
おかげさまで今日も一日何とか過ごせました。
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posted by まーらん at 21:54| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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