2012年02月19日

久々に海老チリでした


今朝も起きて外を見たら、この雪です。

結局、1時間半ほど玄関や駐車場の雪かき作業に費やしました。

今日は日曜日だったからいいけど、平日の大雪はもう勘弁してほしいです。


そんな今夜の夕飯は、スーパーで特売のバナメイ海老(マレーシア産)が
安かったので、海老チリを作りました。

殻付きの海老は、塩水で軽く洗って殻を剥いて、背ワタを取ってから
塩と片栗粉で揉み、水洗いして汚れを取って水気を拭き取り、酒と塩コショウで
下味をつけておいたら「海老の下処理」はOK。

あとは中華鍋にゴマ油を熱して、軽く片栗粉をした海老を炒めてから
市販のエビチリの素、みじん切りの長ねぎを入れて軽く炒めたら
出来上がりです。

P2190600.JPG

「海老チリ」、「新たまねぎ・キャベツ・ポンカンのポン酢サラダ」、
「こうなごの佃煮」、「白菜漬け」など。

エビチリなら晩酌は、ビールで決まりです。

マレーシア産のバナメイ海老は、鮮度もいいし変な臭みも少ないし、
価格も手頃なのでエビチリには最適かもしれませんね。


ご馳走さまでした。



また明日からの仕事の段取りを考えると少し憂鬱になりますが
一つ一つ問題を片付けていかないと。


今週はブログどころじゃないかもな・・・。


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posted by まーらん at 22:11| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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