2012年03月02日

カレイの煮付けで一杯


本日の夕飯のメインは「カレイの煮付け」でした。

ホントは煮付けが美味しい赤カレイとかが一番なんですが、
赤カレイなどは、ちと値段が高いですふらふら

なので今日は値段の安い「宗八カレイ」でした。

かなりの大きさのカレイでも1枚158円と激安です!

ソウハチガレイは水分が多いし磯臭さがあるので、あらかじめ買って直ぐに
捌いて頭と内蔵を取り、切り身にしておき脱水シート「ピチット」で
余分な水分を抜いておきます。

あとは煮付ける前に、切り身に荒塩をしてから熱湯で湯引きして
臭みを取ります。

フライパンに酒、醤油、味醂、薄切り生姜、梅干を入れて煮立てて
切り身を入れて、こってり煮れば出来上がりです。

P3020654.JPG

「カレイの煮付け」、「エノキ茸とベニーナのポン酢和え」、
「黄金千貫芋のポテトサラダ」、「キャベツの塩麹漬け」など

基本的に新鮮な宗八カレイなら、下処理をしっかりして煮れば
最高に美味い「煮付け」になりますね。

今夜の晩酌は芋焼酎「きろく」のロックでしたので、
芋焼酎の原料も黄金千貫芋、今夜のサラダも黄金千貫芋ですので、
Wで美味い芋での味わいでした。

明日は休日だけど息子が仕事日なので、いつも通りに起きないとな。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:34| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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