2012年03月03日

ひな祭りだけどレバー炒め!?


今日は世間様では「ひな祭り」らしいですね。

いつもの3月3日なら夕飯は「ちらし寿司」ってのが我が家の定番。

でも今日は娘も。。まして息子も不在の日なので、普通の夕飯となりました。


そんな今夜のメイン食材は、カミサンが食べたいと言った「レバー」です。

きっとTVか雑誌で「女性にはレバーが良い」とか見たんでしょうね(笑)


レバー料理と言ったら「レバニラ炒め」が一番定番ですが、最近は肝心の
ニラの値段が高くて、高くてふらふら

今日もスーパーで見たら1束298円でしたがく〜(落胆した顔)

そこで安い食材で代用することにしてます。

今回は、ニンニクの芽、それに白菜と玉ねぎで代用しました。
ニンニクの芽は予め下茹でしておきます。

まず新鮮なレバーは流水で血の気を抜いてから、牛乳で臭みを取ります。
そして生姜、醤油、酒のタレで下味をつけておきます。

これを片栗粉で塗してさっと揚げておきます。

レバー炒めのタレは、ウェーパー、醤油、酒、おろし生姜、オイスターソース、
味塩コショウを合わせて作っておきます。

中華鍋にゴマ油を熱して、玉ねぎ、ニンニクの芽、白菜の順で炒めて
揚げたレバーも入れて、タレを絡めれば出来上がりです。

P3030659.JPG


そんな今夜の夕飯は、

P3030657.JPG

「レバーとニンニクの芽の炒め物」、「にんじんのマリネ」、
「冷奴・かんずり添え」、「キャベツの塩麹漬け」など。

今夜の晩酌も芋焼酎「きろく」のお湯割りでした。

このニンニクの芽と白菜を入れたレバー炒め、レバニラも美味いけど、
これも最高に合いますねひらめき


明日は久々天気の良い休日なので、時間を見つけて海でも行って
来ようかな。

では、今夜は「ゆっくり丁寧に歯でも磨いてかわいい」、
早めに寝ようかなわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:43| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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