2012年03月05日

我が家の鶏唐定食


今夜の夕飯は「鶏の唐揚げ」でした。

それも新潟、特に県央付近じゃ定番の「カレー味」です。

我が家での鶏唐は、基本的に鶏もも肉を使いますが、まず皮を剥ぎ、
皮と身の間にある黄色い脂身も除きます。

鶏もも肉でも皮と脂身を除いてしまうと、かなりカロリー的に落とせます。

そして下味を付けますが今回はカレー味なので、ビニール袋の中にヨーグルト、
味塩コショウ、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップ、醤油を適量入れて
一口大に切った鶏もも肉を入れて、ビニール袋の中で揉み揉みしてから
冷蔵庫で半日寝かせます。

鶏の唐揚げの下味は、ちょっと濃い目かな?ってくらいの味付けが
揚げてからちょうどイイ塩梅になるので味は個々の好みですね。

あとは小麦粉と片栗粉を半々の粉を塗して揚げればOKです。

そんな今夜の夕飯は。。

P3050668.JPG

「カレー味の鶏の唐揚げ」、「絹揚げ豆腐とひじきの煮物」、
「ほうれんそうの胡麻和え」、「ひら茸と油揚げの味噌汁」など

今夜は自主的(半強制的あせあせ(飛び散る汗))に休肝日にしましたので、
美味しい緑茶でした。

まぁ揚げたての鶏唐が、純米飯にバツグンに合いますので良しとしますかひらめき


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:58| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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