2012年03月24日

仕事dayの土曜日、今夜は蒸し鍋


今日は土曜日の一日仕事dayでした。

午前中、仕事で弥彦村へ行ったら沿道脇にズラッとカラフルなノボリが
立ってました・・

・・明日の日曜日は「全国選抜招待 第20回 高校駅伝弥彦大会」
行われるんですね。

明日の天気予報はあまり思わしくない天気みたいですので、
奇跡的に天候も回復してくれることを祈ります。


そんな今夜の夕飯は簡単に「蒸し鍋」です。

圧力鍋の蒸し皿の上に、キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいもを乗せて
さっと火に掛けてピーッと音がしたら直ぐ火を止めて圧が抜けるまで
待ちます。

もう一度、蒸し皿を取り出して椎茸、えのき茸、薄切り豚肉、水菜を
上に盛ってから、もう一度火に掛けて音がしたら、ゆっくり圧を抜き
出来上がり。

P3240770.JPG

「蒸し鍋」、「太きんぴら煮」、「アボカドサラダ」など

蒸し鍋は、万能ねぎ、ポン酢と「かんずり」を入れたタレで頂きます。

今夜の晩酌は芋焼酎「赤霧島」のロックで。


夕飯後、時間があったので特売で安かった「みょうが」を使って
「みょうがの甘酢漬け」を作ってました。


・・外は雨降ってますね。

明日の日曜日も海へは行けそうもないですね。。。


ご馳走さまでした。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村





posted by まーらん at 22:24| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。