2012年03月27日

油揚げに詰めりゃ美味いよ


今日の夕飯は「油揚げ」がメインでした。

先ずは正月のサトウの鏡餅の中の「切り餅」が残っていたので、
小口に切った餅と、大根と人参の細切りを油揚げに詰めて
爪楊枝で口を止めておきました。

続いて油揚げに卵1個を割り入れて、同じく爪楊枝で止めます。

最初、餅入れの油揚げをダシ醤油で煮ます。

その後、卵入れの油揚げを隙間に静かに沈めて、卵が固まるまで
煮込んだら出来上がり。

P3270780.JPG



そんな今夜の夕飯です。

P3270779.JPG

「油揚げの詰め物2種の煮込み(大根・人参・餅入)と(卵入れ)」、
「豆苗(とうみょう)と豚肉、卵の中華炒め」、
「しお豆」などなど。

今夜の晩酌は久々に芋焼酎「きろく」お湯割りで。


良い天気、しばらく続くと思ったら明日はもう雨模様らしいです。
週間予報も週末は雨、雨。。。

新潟の本格的な春は、まだ遠いのかな。


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 21:31| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。