2012年03月29日

我が家名物「鶏団子の・・」


今日は新潟も「本格的な春が来たかグッド(上向き矢印)」ってくらい穏やかな天気でした。

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でもこんな良い天気も明日までで、週末からは雨マークが並んでますバッド(下向き矢印)

そんな今夜の夕飯は息子も仕事で不在なので、安上がりな夕飯でした。

安上がりの食材で我が家ではメイン的な食材が「鶏むね肉」

それも今夜は「鶏むね肉の挽肉」で鶏団子にしました。

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先ずは食材を準備。

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鶏挽肉(むね肉)、長ねぎ、しょうが、顆粒昆布だし、片栗粉をボールで
練り、絹漉し豆腐を柔らかさを見ながら少しずつ加えます。

鍋にお湯を沸かして、スプーンなどで団子にしながら茹でますが、
この茹で汁も美味しいスープになりますので一石二鳥です。

今夜は別に茹でた素麺を加えて「鶏団子の温そうめん」を作りました。

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トッピングは鶏団子の他、佐渡産の新わかめ、長ねぎ、ほうれん草。

たっぷり鶏団子で鶏肉代は275円と激安な鶏団子ですので、月末には
助かりますよぴかぴか(新しい)

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 21:53| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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