2012年03月30日

The king of 味噌スープ「豚汁」


今日は暖かい一日でした。

県央付近でも最高気温が20℃に迫る暖かさだったようです。

でも明日からは今日までの暖気が一転、今日よりも10℃以上も
下回り土曜日は雨模様、日曜には雪模様となるらしいです。

エープリルフールの朝は「雪かき」しなきゃかな!?(爆)


そんな今夜は息子のリクエストで「豚汁」でした。

やはり個人的には「豚汁」は「味噌汁の王様」だと思いますねぴかぴか(新しい)

そんな今夜の晩酌はエビスビールで一杯でした。

P3300796.JPG

「冬菜の辛子味噌和え」、「みょうが甘酢漬け」、
「もやし胡麻酢和え」


そして〆の一杯。

P3300797.JPG

「THE 豚汁」

今夜の豚汁は、豚バラ肉、玉ねぎ、大根、人参、じゃがいも、
絹ごし豆腐、椎茸、つきこんを入れました。

ダシは、昆布だし&あごだし少々。

味噌は信州白味噌と、越後赤味噌の合わせ味噌です。

最後に万能ねぎと白擂り胡麻と七味唐辛子でひらめき

息子は「今日は豚汁」ってだけでテンション揚げるくらいの豚汁好きグッド(上向き矢印)

それもジャガイモが入ってるだけでダブルな高揚ぶりですわーい(嬉しい顔)るんるん


ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


posted by まーらん at 22:14| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。