2012年04月30日

The スーパー手抜き飯☆


今日でGW前半の3連休が終わり、結局何処へ行く予定も無く
だらだらと終わってしまいました。

休日なので釣りへと思う訳ですが、例年GWはほとんど行く気持ちには
なれません・・と、言うのも何処へ行っても激混み必至なので
混むのが苦手なオイラはどうしても敬遠してしまいます。

そんな今日の日中は、少し会社で残った仕事などして過してました。

今日は両親は、隣町の娘の所へ遊びに行って「夕飯」も食べて来るので、
今夜はオイラとカミサン、息子の3人だけなので最初は外食とも
思ったのですが、連休だと混んでますもんね。。。

・・なので、近くのスーパーで夕飯買って来ました。
それも夕方近くで「値引きシール」が貼られるのを待っての購入でわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

運良く「貼り立て新鮮ぴかぴか(新しい)」の寿司をゲット出来ました(笑)

今夜は3人だけなので、台所で食べないで居間で食べましょうか。

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我が家で作った惣菜って言えば「しば漬け」と「みょうがのポン酢和え」
くらいなもんです。

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今夜の晩酌は息子は「エビスビール」。
オイラは久々に飲みたかった「サントリー角ハイボール缶」でした。

昔、若い頃はバーボンとかシングルモルトなどのウィスキー派だった
のですが、飲みに行く事が少なくなるのと比例してウィスキーからも
遠ざかってしましました。

でも、この角ハイボール缶・・もう少しだけ濃い目の方がいいかもね。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 19:47| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月29日

今夜はチキンカレー


今夜の夕飯は「カレーライス」

いつもはオイラの好みの「ジャワカレー」だったのですが、
今日のカレーは「こくまろ中辛」

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カミサン曰く、特売で安かったから・・と。

我が家でカレーの肉と言えばダントツの一番人気は「チキン」です。
野菜の具材は定番の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの組み合わせ。

今夜はコクと風味を出すのに、ココナッツミルクを使いました。
ジャワカレーが無かった分、ガラムマサラで辛味と風味を食べる時
に使いましょう!

・・で、晩酌です。

P4290940.JPG

「人参のマリネ」、「冬菜の辛子和え」

晩酌は芋焼酎「太古・屋久の島」のロックを。

そして〆(笑)。。ってかメインは、

P4290941.JPG

「チキンカレー」

子供の頃から、50歳の今まで一環して「カレーライス」は大好きな一品です。
これだけ永年、人の味覚を引きつける惹きつけるカレーの魅力は
凄いものがありますね。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 21:42| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月28日

誰でも簡単に「失敗しないローストビーフ」


今日から3連休。

朝はゆっくり極近なパン屋さん「マールさんのパン工房・銀の麦」へ
パンを買って珍しくパン食な朝でした。

それから今日は非番の息子と二人で、自宅にある車3台の洗車&ワックス掛け。

まるで初夏の陽気の太陽sun☆sun☆の下で車を洗いますあせあせ(飛び散る汗)

あまりの暑さで頭にタオルを巻いての作業でした。

そんな訳で今日は息子の好きな「肉料理」でもしますかねと、カミサンと
市内吉田の原信さん。
オージービーフのローストビーフにちょうどイイ、肉の塊が売っていたので、
今夜のメニューは決定ですひらめき

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先ずは牛肉の塊をフォークで刺しておき、付いてたスパイスを擦りこみ、
赤ワイン少々と一緒にビニール袋の中で寝かせておきます。

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小一時間寝かせたらフライパンで全面に軽く焦げ目が付く程度まで
焼きつけます。
あとはアルミホイルで包んでから、ビニール袋に入れ密封します。

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これを約70℃に温めたお湯の中に入れて40分以上ゆっくり熱を通します。

P4280929.JPG

こうして70℃のお湯で肉に熱を通すことにより、オーブンも使わないですし、
必要以上の温度で温める事が無いので、肉汁が外へ逃げる事が少ないですので、
柔らかくジューシーなローストビーフが出来上がります。

ソースは牛肉を漬けた漬け汁を小鍋に入れ、赤ワインl、ケチャップ、
ウスターソース、味塩コショウなどを煮詰めておきます。

そんな今夜の夕飯は豪華に。

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「ローストビーフ」、「菜の花の御浸し」、「ミックスハーブとポテサラ」、
「菜の花のからし味噌和え」などなど。

晩酌は肉料理なので、赤ワイン「おいしい無添加・赤ワイン」

肉の大きさにも寄りますが最初、焼き色を付けてアルミホイルで包んで
76℃のお湯でゆっくり温めると、定番のオーブンは必要無しですし、
熱による失敗が限りなく少ないんです。

お陰で今夜はかなり飲み過ぎちまいましたw

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:28| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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