2012年04月28日

誰でも簡単に「失敗しないローストビーフ」


今日から3連休。

朝はゆっくり極近なパン屋さん「マールさんのパン工房・銀の麦」へ
パンを買って珍しくパン食な朝でした。

それから今日は非番の息子と二人で、自宅にある車3台の洗車&ワックス掛け。

まるで初夏の陽気の太陽sun☆sun☆の下で車を洗いますあせあせ(飛び散る汗)

あまりの暑さで頭にタオルを巻いての作業でした。

そんな訳で今日は息子の好きな「肉料理」でもしますかねと、カミサンと
市内吉田の原信さん。
オージービーフのローストビーフにちょうどイイ、肉の塊が売っていたので、
今夜のメニューは決定ですひらめき

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先ずは牛肉の塊をフォークで刺しておき、付いてたスパイスを擦りこみ、
赤ワイン少々と一緒にビニール袋の中で寝かせておきます。

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小一時間寝かせたらフライパンで全面に軽く焦げ目が付く程度まで
焼きつけます。
あとはアルミホイルで包んでから、ビニール袋に入れ密封します。

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これを約70℃に温めたお湯の中に入れて40分以上ゆっくり熱を通します。

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こうして70℃のお湯で肉に熱を通すことにより、オーブンも使わないですし、
必要以上の温度で温める事が無いので、肉汁が外へ逃げる事が少ないですので、
柔らかくジューシーなローストビーフが出来上がります。

ソースは牛肉を漬けた漬け汁を小鍋に入れ、赤ワインl、ケチャップ、
ウスターソース、味塩コショウなどを煮詰めておきます。

そんな今夜の夕飯は豪華に。

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「ローストビーフ」、「菜の花の御浸し」、「ミックスハーブとポテサラ」、
「菜の花のからし味噌和え」などなど。

晩酌は肉料理なので、赤ワイン「おいしい無添加・赤ワイン」

肉の大きさにも寄りますが最初、焼き色を付けてアルミホイルで包んで
76℃のお湯でゆっくり温めると、定番のオーブンは必要無しですし、
熱による失敗が限りなく少ないんです。

お陰で今夜はかなり飲み過ぎちまいましたw

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:28| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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