2012年05月31日

久々にお膳です


今日は夕方から、所属している組合の総会でした。

総会が終わり懇親会。
やっぱりお膳での料理は格別ですね。

この席はいつも来賓の先生が珍しいお酒を持って来て下さいます。

先ずは地元、西蒲区旧巻の笹祝酒造の純米大吟醸「竹林爽風」
確か発売されて間もないお酒だと思います。

DSC_0088.jpg

純米大吟醸なんて、なかなか口に出来る機会がありませんので、
しばしシッカリ味わせて頂きました。(美味い!)


それと鹿児島・大海酒造 芋焼酎の限定酒「はやぶさの帰還」

大海(たいかい)酒造さんの芋焼酎は「海」や「くじらのボトル」など
透明感のあるスッキリした焼酎が特徴です。

オイラが芋焼酎好きなのを知ってる方が、コップに並並ロックで注いで
持って来てくださいました。

DSC_0089.jpg

結局、オイラのお膳の前には、芋焼酎ロック、ビールのコップと、
日本酒のお猪口が一直線に並ぶことに。。。

惑星直列ならぬ「お酒直列w」

とても楽しく飲ませて頂きました。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:51| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月30日

晩酌代わりのお茶w


今日は爽やかな一日の新潟県央でした。

DSC_0084.jpg


そんな今夜の夕飯は、手作りの「肉団子」です。

豚挽肉と、玉ねぎと生姜のみじん切り、パン粉、卵、味塩コショウなどを
練って団子を作ります。

これに小麦粉を塗して、カラッと揚げれば手作り肉団子の出来上がりひらめき

P5300008.JPG

肉団子に、玉ねぎ、ピーマン、本当は人参もと思ったら明日の息子の弁当用
に人参マリネの分しか無かったんで人参割愛w

今回は中華酢豚風で作りました。

P5300010.JPG

「肉団子と野菜の炒め物・酢豚風」、「冷奴」、「タコきゅう」など

晩酌をひらめきと思ったら「今日は休肝日!」との天の一声で、
晩酌のグラスが、緑茶入れのマグカップに変わりました(泣)

まぁ明日は某飲み会ですので、それもいいかと・・・。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 21:57| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月29日

黒糖焼酎「壱乃醸 朝日」を開ける


暖かくなってくると飲みたくなる焼酎があります。

奄美諸島の「黒糖焼酎」

今夜は、鹿児島県 喜界島にある朝日酒造さんの黒糖焼酎
「壱乃醸 朝日」(いちのじょう あさひ)を開けました。

P5290006.JPG

そんな黒糖焼酎には、味の濃厚な料理が合いますので、
今夜の夕飯はこんな献立にしました。

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「麻婆茄子」、「メンマの辛味炒め」、「きゅうりとセロリの浅漬け」、
「ベビーハーブのサラダ」など。

晩酌はもちろん黒糖焼酎「壱乃醸 朝日」のロックです。

この「壱乃醸 朝日」は通常の「朝日」の倍の黒糖を用いて作っていますので
開けた瞬間から黒糖のいい香りが立ち昇ってきます。

まずは定番のロックで飲みます。
口当たりは柔らかいのですがスッキリとした甘さと独特の深みのあるコクがあり、
シャープでキレのある後味で最高です。

当然、黒糖と言っても蒸留酒なので糖分は一切含まれていないのですが、
甘さを感じる程、風味がガツンと黒糖なのです。

それにしても美味過ぎな焼酎です。

やはりこの「壱乃醸 朝日」や、「まーらん舟」、「長雲一番橋」などは、
同じ黒糖焼酎の中でも別物の美味さですね。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 23:43| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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