2012年05月01日

晩酌抜きの正しい夕飯


今夜は久々に「休肝日」と思っていたので・・・

・・カミサンから命じられた訳ですが(汗)

そんな訳でご飯がメインの夕飯です。

まずは「烏賊とジャガイモの煮物」を作りました。

スルメ烏賊は内蔵を抜いて捌いたら、筒切りにします。
ジャガイモは一口大に切って水にさらしておきます。

酒、みりん、醤油、砂糖、水を鍋で煮立てたところへ、さっと烏賊を
入れ約10秒くらいでザルに身だけを取り出しておきます。

烏賊は煮すぎると硬くなってしまうので、必要以上の熱は通さない
のが「烏賊の煮物」の鉄則です。

P5010949.JPG

その烏賊の風味を吸った煮汁でこってりとジャガイモを煮て・・・

P5010950.JPG

芋が柔らかく煮えたら、取り出しておいた烏賊を戻し入れ
全体を混ぜたら火を止めたら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

P5010951.JPG

「烏賊とジャガイモの煮物」、「枝豆豆腐の冷奴」、「きゅうり漬け」

今夜の晩酌ならぬ晩飯は「鶏とキノコの炊き込みご飯」でした。
キノコは舞茸、しめじ、椎茸をたっぷりと入れて炊きました。

まぁ数日に1回は「アルコール抜き」も必要ですな。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:02| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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