2012年05月02日

GWウェルカム晩飯


今夜、娘が帰郷して来ました。
仕事を終えてから速攻で帰って来るので、家へ帰って
遅めの夕飯を食べたいとの事です。

なので娘の好きな料理でもしておきましょう。

先ずは昨晩のうちに「即席しば漬け」作りから。

きゅうり、茄子、みょうが、それに「梅入り・ゆかり」、砂糖、酢など。

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これらをビニール袋で合わせて漬けておきました。

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あとは夕方「春かつお」で、たたきです。

使う食材は、かつお、新玉ねぎ、みょうが、青しそ、万能ねぎ、ベビーリーフ、
桃屋・刻みしょうが、下仁田ねぎラー油、ポン酢、白胡麻など。

先ずは、大皿に新玉ねぎを少し敷き、その上にカツオの切り身を
並べていき、桃屋刻みしょうがを散らします。

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この上から、玉ねぎ、みょうが、青しそ、万能ねぎをたっぷり乗せて、
下仁田ねぎラー油を散らします。

P5020957.JPG

その上にドッサリとベビーリーフを盛ってから、ポン酢を掛けて
白ごまを振り掛ければ出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

P5020960.JPG

「オリジナル・カツオたたき」、「絹豆腐、こんにゃく、新わかめの煮物」、
「きゅうり、茄子、みょうがのしば漬け」など

娘の分は、別皿で作っておきました。

夜、娘を迎えに行くので当然、ノーアルコールビールでしたが、
帰って来たら少し飲もうかと・・。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:55| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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