2012年05月08日

晩酌無しの夕飯食って瓶詰め作業です!


今日は写真が多いので説明は簡単にわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

【 夕 飯 編 】

今夜の夕飯はこんな材料で。。

P5081000.JPG

鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ赤&オレンジ、
トマト、生姜、にんにくなどなど。

先ずは野菜を炒めて・・

P5081001.JPG

定番のキチンカレーを作って炒めた野菜をトッピング。

P5081002.JPG

「野菜たっぷりキチンカレー」、「ベビーリーフサラダ」

これから台所で作業しなければならないので、晩酌無しでしたたらーっ(汗)


【 瓶 詰 め 編 】

昨晩、夕飯食べてから頂き物の「ふき」を塩で板ずりしてから
茹でて皮を剥いておきました。

P5070998.JPG

それと今日、カミサンが茹でた「竹の子」と・・

P5070999.JPG

一部を長期保存用に「瓶詰め」にしました。
瓶や道具の煮沸殺菌から始まり、竹の子とふきを瓶詰めしてから
煮沸による脱気工程などの作業が続きます。

P5081003.JPG

そして先ほど、全作業終了ぴかぴか(新しい)

P5081004.JPG

こんな風に瓶を逆さまにして翌朝、完全に中身が冷めるまでこのままに
しておき、作業完了でした。

先日返った娘が大の山菜好きなので、いつも保存用に瓶詰めを作って
「季節外れの山菜料理用」に保存しておいてます。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村






posted by まーらん at 23:25| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。