2012年05月12日

地物の「葉玉ねぎ」を食します


今日は土曜日で仕事dayだったのですが、仕事の合間をみて
カミサンと近くのスーパーで買い物。

野菜売り場に珍しく春限定野菜の地物産「葉玉ねぎ」が売ってました。

「葉たまねぎ」とは、玉ねぎの玉の部分が未だ大きくならない成長途中の
玉ねぎで青い葉も瑞々しい時に収穫する玉ねぎです。

今回は豚バラとニラと一緒に炒め物にしてみました。

P5121018.JPG

味付けは、味噌とウェイパー、豆板醤、きざみ生姜を適量合わせて。

P5121020.JPG

今夜のサイドメニューは同スーパーに売ってて美味そうだったので、
思わず買った「十種の彩り野菜ステックの天ぷら」

P5121017.JPG

そんな今夜の夕飯です。

P5121022.JPG

「豚バラ、葉玉ねぎ、ニラの辛味噌炒め」、「絹揚げ豆腐と竹の子の煮物」、
「野菜ステックの天ぷら」など

晩酌は芋焼酎「太古・屋久の島」のロックでした。

そろそろ太古・屋久の島も空瓶寸前になったので、明日は新たな焼酎の
引継ぎですな☆

ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 22:16| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。