2012年05月23日

メインは「うるい」の酢味噌和え


今日、カミサンが「うるい」が安かったって2束買って来た。

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もともとはユリ科の山菜で自生もあるが、今回のは栽培モノです。
なんか庭や山に生えてる草木と見分けがつかないくらいの葉っぱなので、
栽培物の方が素人には安心かもしれません(笑)

今日は、これをさっと茹でて、辛し酢味噌で和えましょうかね。

そんな今夜の夕飯です。

P5231063.JPG

「鶏むね肉、にんにくの芽の炒め物」、「うるいの酢味噌和え」、
「雪の下にんじんのマリネ」、「揚げ丸じゃが」、「しば漬け」など

晩酌は芋焼酎「きろく」のお湯割りでした。
この「きろく」、お湯割りにすると実に品のいい端麗辛口の酒に
なりますので、炒め物などにも相性いいです。

ご馳走さまでした。


PS。
今日の昼休み、ちょっと郊外まで新潟県内ではなかなか定価で入手困難な
「芋焼酎」を買いに行って来ました。

この話はまた明日。


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posted by まーらん at 22:34| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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