2012年05月27日

のんびりした一日


昨日は運動会で一日中、太陽の下に居たら、かなり疲れてしまったようで
朝遅くまでぐっすり意識を失ったように寝てました眠い(睡眠)

そんな今朝は遅めの朝食です。

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冷蔵庫から冷や飯と、こんな食材を用意。
炒めたベーコン、細切り生姜、刻み万能ねぎ。

ウェイパーと帆立ダシと少々の味塩コショウ、ゴマ油と水でベースの
スープを作ったら冷やご飯を中火で粥状になるまで煮ます。

あとは溶き卵を流したら、丼に盛り、トッピングしたら出来上がり。

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我が家の朝飯で一番人気メニューの「我が家風・中華粥」



そんな休日の午後から、釣り仲間のkaz.さんから釣果のお裾分けを
頂きました。

「ソウハチガレイ」です。
ソウハチガレイは新鮮なほどヌメリと匂いがする。って聞いていたけど、
スーパーで売ってるソウハチよりも強いんですね。

どんな料理にしようか?と考えた末「ソテー」にすることに。

まずは5枚に下して、ディルウィード、マジックソルト、味塩コショウ
で下味を付けておきました。

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これに小麦粉を塗してオリーブオイルでソテーします。

皿に熱々のカレイのソテーを乗せて、バルサミコ、エキストラバージン、
レモン汁を振りかけたら、ベビーリーフをたっぷり乗せてレモン風味の
ドレッシングで味つけたら出来上がり。

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「ソウハチガレイのソテー・サラダ仕立て」

そんな今夜の夕飯です。

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同カレイのソテーのほか、「たこわさ」、「もずく酢」、
「豆苗(とうみょう)のナムル」など。

晩酌は軽くサッポロ「ホップ畑の香り」で一杯でした。

ソウハチガレイの特徴は、火を通すと特有の匂いが全く消えて
身がフワフワで絶品の魚ソテーでした。

kaz.さん、どうもご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:25| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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