2012年06月30日

チキン南蛮に芋焼酎


昨晩のうちに、さっと作っておいたビニール袋が3袋。

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「ミディトマトの甘酢漬け」、「にんじんマリネ」、「きゅうり浅漬け」

我が家の「漬物系」は、ほとんどビニール袋で漬けて冷蔵庫へ入れておきます。
この方が簡単だし、スペース取らないし、便利です。

そんな今日、カミサンが久々の野菜を買って来ました。

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山形県名産の「おかひじき」
今回は茹でて、ゴマ酢和えにしました。

そんな今夜の夕飯は、我が家の家計の救世主「鶏むね肉」を使った
メイン料理を作りました。

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「宮崎名物・チキン南蛮」、「おかひじきの胡麻酢和え」、
「トマトの甘酢漬け」、「にんじんマリネ」、「きゅうり浅漬け」
「キャベツの塩麹漬け」

晩酌はチキン名南蛮で「南九州繋がり」で芋焼酎「白玉の露」の
ロックでした。

タルタルソースの風味がチキン南蛮を引き立てますね!
南九州の風土が生んだキチン南蛮に、芋焼酎が激美味です。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:06| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月29日

今夜は、まーらん亭のラーメン


普段、ほとんど外食をしない我が家。

たまにはラーメン屋で生ビールでも飲んで、ラーメンでも食べたいもんです。
なので今夜は少しでも「行った気分」を味わう為に、我が家ラーメンしました(笑)

最初にラーメンの主役とヒロインのご紹介。

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麺(mens)は、長岡市・越後製菓の「なま中華麺・中太麺」
Missスープは、小千谷・ヤマサキ醸造「ラーメンスープ・煮干し醤油味」

ラーメンの具材などを準備し、麺を茹でるお湯なども沸かしておいて
から、先ずはラーメン前の晩酌です。

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おつまみの「メンマ炒め」、「キャベツの塩麹漬け」、「塩豆」

今夜の晩酌はホッピー・ブラック&キンミヤ焼酎でした。
ジョッキは冷凍庫、焼酎とホッピーは冷蔵庫で冷やしておきましたので、
冷え冷えのホッピーでした。

キンミヤ焼酎、普段飲んでる芋焼酎などと違ってクセが無いので、
ついつい多めに入れてしまうようです。
・・かなり濃い目になったので、あとでガツンと来ますね。
飲み易過ぎです。

晩酌も終わったら、沸かしてたお湯に麺を入れてラーメン作りです。

P6295088.JPG

「我が家風ラーメン」

本日の具材は、焼き豚、メンマ、わかめ、茹で卵、かまぼこ、長ねぎ。

さしずめ「まーらん亭」のラーメンですかね(笑)

こうして家でゆっくり食べるのが一番我が家には向いているのかも・・。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:12| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月28日

鯖って言ったら味噌煮でしょ!!


鯖料理の定番って言ったら、なんていっても「味噌煮」です。

最初、鯖の切り身に荒塩振って、熱湯で霜降りして臭みを取ります。

次にフライパンに日本酒、味醂とたっぷりの薄切り生姜を加えて煮立てて、
そこに鯖の切り身を並べて、落し蓋をしてしばらく煮立てます。

煮汁が半分くらいになったら、味醂で溶いた味噌を加えて煮詰めます。

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煮汁にトロミが付いたら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

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「鯖の味噌煮」、「烏賊のマリネ」、「岩下の新生姜」、
「キャベツとキュウリ、にんじんの塩麹漬け」

晩酌は日本酒「越乃寒梅」白ラベルの冷酒で。

鯖の味噌煮と日本酒を交互にちびちび。。。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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