2012年06月21日

これから幾つ美味しい酒に出会えるかな。


今日の新潟県は一日スッキリしない天気でした。
心配された台風5号は、低気圧に変わったようですし、予報では週末は
天気良さそうなので、先ずは一安心といったところでしょうか。

そう、今朝、先日のブログ記事で書いた沖縄県那覇市の新里酒造さんから
ブログにコメント頂きました。

こうして遠い沖縄の憧れの酒造メーカーさんから直接コメントを頂いたり、
以前も何度か酒蔵さんの担当の方からメールなど頂いたりすると、
こんな超ーぅ弱小ブログでも続けていると嬉しい事が沢山あるものだ。と、
感激いたします。

オイラの場合、酒は好きなのですが決して強い訳ではありませんので、
一般的に「酒飲み」と言われる方の何分の1しか量も種類も飲めません。

なので、せっかく飲むのであれば「少しでも美味しい一杯」に出会いたい。
と思い、いろんなお酒を飲んでいる訳です。

そして、日本酒、焼酎、泡盛、ワイン、洋酒に問わずその酒その酒それぞれに
多くの歴史と物語があります。
 オイラの場合、酒をガブガブ飲めない分、美味しい酒に出会うと、まず
その酒の歴史や醸造方法、酒蔵さんなどの情報を少しだけ仕入れてから
ゆっくり少しづつ味わう事にしています。

そうすることにより、口にする一杯に酒蔵さんの思い入れや、その酒が
生まれた地域の風土なども一緒に垣間見れるような一杯になるのです。

でも、これから一生掛かっても、味わえる酒の種類なんて氷山の一角
くらいしか味わえないでしょうね。
 でも、そんな風に味わえるので「酒が弱くて」良かったんだと思います。


さて今夜の晩酌は新里酒造さんをリスペクトして泡盛で一杯です。

P6215050.JPG

「玉ねぎ漬け豚ロースのソテー・焼きジャガとトマト添え」、
「丸茄子とパプリカのけんちん」、「即席キュウリのピクルス」など

晩酌は泡盛「琉球CLASSIC・古酒」のロックでした。

泡盛ですが暑い盛夏ならばシークワサー割りやサワー系が美味しいと思い
ますが、やはり本来の泡盛の風味を味わうには個人的にはロックか水割りが
一番かなと思います。

琉球CLASSICはアルコール度数25度なので、舌の上で転がしていても
一番心地良い濃度ですので、飲んでいてもとても穏やかな気分に
なれますね。

実はこの琉球CLASSICですが最初、酒売り場で見かけた瞬間から、
いかにも東洋的な鮮やかな黄色のレトロなラベルに惹かれて
しまってました。

最初、ボトルデザインで惚れて、味わって惚れて、酒蔵さんから直接コメント
頂いて、また惚れてしまった訳です。

つくづく酒は、人と人を繋ぐものだな。と思いますね。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 23:44| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月20日

鶏むね肉と夏野菜のカレー


我が家の食卓の節約食材で「鶏むね肉」は欠かせない存在です。
確実に500円以内で家族全員の分を賄えます。

今夜はそんな鶏むね肉を使った「カレーライス」でした。

まず鶏むね肉は皮を剥いだら、肉の繊維を断ち切るように一口大に切って
ビニール袋に入れ、酒、味塩コショウ、砂糖少々を入れ揉んで
冷蔵庫で半日寝かしておきます。

こうする事により砂糖の浸透圧で、鶏肉の繊維の中の水分が外へ抜け出す
ことなく、パサパサ感の無い肉らしい鶏肉になります。

これを軽く小麦粉を振ってフライパンに油を引き両面コンガリと焼いて
おきます。

P6205046.JPG

カレーは玉ねぎとジャガイモを炒めて市販のカレールーを入れただけの
シンプルなカレーを作っておきます。

次にその季節に安価で手に入る野菜を用意。
今回はこんな夏野菜などを買って来ました。

P6205047.JPG

緑色と黄色のズッキーニ、パプリカ(赤)、玉ねぎ。

これらをオリーブオイルで炒めておきます。

P6205048.JPG

あとは皿にターメリックライスと炒めた野菜と鶏肉を好みで乗せて、
熱々のカレーをたっぷり掛ければ出来上がり。

P6205049.JPG

「鶏むね肉と夏野菜のカレー」、「レタスとトマトのサラダ」

たまにアルコールを抜け!との天からのご命令が下ったので、
今夜はノーアルコールビールでした。

ノーアルコールでも、限りなくビールと思えばビールの味です(笑)

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:30| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月18日

今宵は沖縄に思いを馳せる晩酌でした


6月半ばだと言うのに台風4号、それに並行して接近してくる台風5号。
こうして2つ同時に進行してくる台風は非常に心配な台風です。

進路予想だと台風4号は沖縄、奄美諸島を通過して四国の高知県付近から
本州に向けて北上しそうな気配です。

進路と勢力的にかなり心配される台風ですので被害の無い事を祈るばかりです。


そんな今日、市内のスーパーで「ゴーヤー」が1本88円の特売でしたので、
久々に「ゴーヤーチャンプル」を作ろうと思ってました。

P6185041.JPG

毎年この季節になると、ゴーヤーが大好きなオイラは、ゴーヤーが
安かった時には、忘れずに買って来てもらいます。

久々なゴーヤーチャンプルなんで、これからのシーズンの為に1本
「ちゃんぷる用のお酒」を出しました。

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沖縄県那覇市にある新里酒造さんの琉球泡盛
「琉球(りゅうきゅう)CLASSIC 古酒(クースー)」720ml

やっぱり沖縄育ちの食材には、沖縄生まれの泡盛が一番合う筈ですよひらめき

そんな今夜の夕飯は。

P6185043.JPG

「ゴーヤーチャンプル」、「タコ頭の酢の物」、「ひじきの五目煮」、
「キャベツ浅漬け」など。

晩酌は泡盛「琉球クラシック古酒」をロックで。

この琉球を造っている新里酒造さんは創業1846年で沖縄最古の蔵元
なんだそうです。

沖縄料理は比較的、塩分控えめな料理が多いので、泡盛のような素材の
風味を引き立てるようなお酒があうのかもしれませんね。

その時の天気や、その日の料理、気分などでいろいろな酒を選んで
飲むのが楽しみなんです。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:00| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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