2012年06月13日

懐かしの想い出の1杯「ホッピー」


今日、20数年ぶりに懐かしい1杯を飲みました。

これを見て「懐かしい・・」と思った方は、たぶん同じような年代の方かと。。

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「ホッピー」と「キンミヤ焼酎」

定番中の定番の組み合わせです。

昔、20数年前、オイラが3年半くらい東京で働いていた頃の事です。
半年、新宿で、残りは池袋のとある会社で働いておりました。

ホッピーとの出会いは西新宿の通称「しょん〇ん横丁」(おもいで横丁)で、
くじらカツとかホルモン焼きとかで安上がりの酒を飲んでました。

その頃の記憶は曖昧なので、確かにキンミヤ焼酎を使ってたかどうか?は
定かではありませんが、なんとなくオイラ的には「都会の一杯」だったこと
は間違いありません。

それが新潟に帰って来て、いつの間にかホッピーとも縁遠くなり・・
思えば20数年、飲んでいなかったような気がします。

最近では新潟県内の居酒屋でも「ホッピー」取り扱っていますが、
関東以外の地方ではほとんどホッピーは見かけなかったですもんね。

そんな一杯を久々に飲みました。

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「肉野菜炒め」、「メンマ」、「もずく酢」などなど

今夜の晩酌はもちろん20数年ぶりの「ホッピー」です。

まずホッピーを飲むジョッキは冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。
それにホッピーとキンミヤ焼酎も冷蔵庫のパーシャルで良く冷やします。

そして冷えたジョッキに焼酎(比率1)を適量注ぎ、つづいてホッピーを
焼酎に対して比率4〜5の割合で注ぎますが、この時決して掻き混ぜたり
しないで、冷え冷えを飲みます。

超ーぅ久々のホッピーは「こんなに飲みやすかったっけ!?」と思う程、
あっさりと咽を通り過ぎていきます。

キンミヤ焼酎をストレートで少し飲んでみましたが、甘さもあり結構
イケル焼酎ですね。。。甲類焼酎も結構やるもんです。

これから暑くなる夏場には、ビールよりも健康的かもね☆

この夏ちょっとハマリそうかもしれません。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:57| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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