6月半ばだと言うのに台風4号、それに並行して接近してくる台風5号。
こうして2つ同時に進行してくる台風は非常に心配な台風です。
進路予想だと台風4号は沖縄、奄美諸島を通過して四国の高知県付近から
本州に向けて北上しそうな気配です。
進路と勢力的にかなり心配される台風ですので被害の無い事を祈るばかりです。
そんな今日、市内のスーパーで「ゴーヤー」が1本88円の特売でしたので、
久々に「ゴーヤーチャンプル」を作ろうと思ってました。
毎年この季節になると、ゴーヤーが大好きなオイラは、ゴーヤーが
安かった時には、忘れずに買って来てもらいます。
久々なゴーヤーチャンプルなんで、これからのシーズンの為に1本
「ちゃんぷる用のお酒」を出しました。
沖縄県那覇市にある新里酒造さんの琉球泡盛
「琉球(りゅうきゅう)CLASSIC 古酒(クースー)」720ml
やっぱり沖縄育ちの食材には、沖縄生まれの泡盛が一番合う筈ですよ

そんな今夜の夕飯は。
「ゴーヤーチャンプル」、「タコ頭の酢の物」、「ひじきの五目煮」、
「キャベツ浅漬け」など。
晩酌は泡盛「琉球クラシック古酒」をロックで。
この琉球を造っている新里酒造さんは創業1846年で沖縄最古の蔵元
なんだそうです。
沖縄料理は比較的、塩分控えめな料理が多いので、泡盛のような素材の
風味を引き立てるようなお酒があうのかもしれませんね。
その時の天気や、その日の料理、気分などでいろいろな酒を選んで
飲むのが楽しみなんです。
ご馳走さまでした。

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