2012年06月28日

鯖って言ったら味噌煮でしょ!!


鯖料理の定番って言ったら、なんていっても「味噌煮」です。

最初、鯖の切り身に荒塩振って、熱湯で霜降りして臭みを取ります。

次にフライパンに日本酒、味醂とたっぷりの薄切り生姜を加えて煮立てて、
そこに鯖の切り身を並べて、落し蓋をしてしばらく煮立てます。

煮汁が半分くらいになったら、味醂で溶いた味噌を加えて煮詰めます。

P6285079.JPG

煮汁にトロミが付いたら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

P6285082.JPG

「鯖の味噌煮」、「烏賊のマリネ」、「岩下の新生姜」、
「キャベツとキュウリ、にんじんの塩麹漬け」

晩酌は日本酒「越乃寒梅」白ラベルの冷酒で。

鯖の味噌煮と日本酒を交互にちびちび。。。

ご馳走さまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 新潟県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村



posted by まーらん at 22:04| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。