普段、ほとんど外食をしない我が家。
たまにはラーメン屋で生ビールでも飲んで、ラーメンでも食べたいもんです。
なので今夜は少しでも「行った気分」を味わう為に、我が家ラーメンしました(笑)
最初にラーメンの主役とヒロインのご紹介。
麺(mens)は、長岡市・越後製菓の「なま中華麺・中太麺」
Missスープは、小千谷・ヤマサキ醸造「ラーメンスープ・煮干し醤油味」
ラーメンの具材などを準備し、麺を茹でるお湯なども沸かしておいて
から、先ずはラーメン前の晩酌です。
おつまみの「メンマ炒め」、「キャベツの塩麹漬け」、「塩豆」
今夜の晩酌はホッピー・ブラック&キンミヤ焼酎でした。
ジョッキは冷凍庫、焼酎とホッピーは冷蔵庫で冷やしておきましたので、
冷え冷えのホッピーでした。
キンミヤ焼酎、普段飲んでる芋焼酎などと違ってクセが無いので、
ついつい多めに入れてしまうようです。
・・かなり濃い目になったので、あとでガツンと来ますね。
飲み易過ぎです。
晩酌も終わったら、沸かしてたお湯に麺を入れてラーメン作りです。
「我が家風ラーメン」
本日の具材は、焼き豚、メンマ、わかめ、茹で卵、かまぼこ、長ねぎ。
さしずめ「まーらん亭」のラーメンですかね(笑)
こうして家でゆっくり食べるのが一番我が家には向いているのかも・・。
ご馳走さまでした。

にほんブログ村

にほんブログ村