2012年07月09日

初夏のポトフも結構イケます


ポトフと言えば寒い冬に美味しい料理です。

・・が、あえて志向を変えて初夏に作ってみました。

P7095122.JPG

使った食材はこんな感じです。
軽く塩を振って半日置いておいた塩豚。
野菜は小玉ねぎ、にんじん、小ジャガイモとシンプルに。

まずは塩豚をローズマリーのリーフと一緒に軽く焼付けます。

P7095123.JPG

あとは圧力鍋に、小玉ねぎと小ジャガイモ、大きめの乱切り人参と
豚肉を入れて、コンソメ、味塩コショウ、マジックソルトで薄めの
味付けをして火をつけます。

P7095124.JPG

圧力が掛かってピーっと音が鳴ったら直ぐに火を止めて
しばらく放っておいて完全、圧力が抜けたら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

P7095126.JPG

「ポトフ・つぶマスタード添え」、「にんじんマリネ」、
「キュウリとプチトマトの塩麹漬け」など

今夜の晩酌は泡盛「琉球clssic古酒」の水割りでした。

暖かい季節にどうかな?と思ったのですが、熱々ではなく荒熱が取れた
くらいのポトフがGoodでした。

味付けをあえて薄めにしてありますので、つぶマスタードがいい感じで
アクセントになって激美味でした。

ご馳走さまでした。

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posted by まーらん at 22:08| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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