2012年07月10日

鯵フライと生風?レバー!?


今日の昼休み、カミサンと市内のスーパーへ。
そこで新鮮な刺身用の鯵(あじ)を買って来ました。

P7105129.JPG

それも全長25センチ以上ある中クラスの鯵です。
でも何んとなく今夜は「鯵フライ」で食べたい気分だったの
3枚に下して、腹骨を漉き取り、小骨を抜いておきます。

これくらいの大きさの鯵だと開きで揚げるよりも、こうして揚げたほうが
遥かに食べやすいです。

そうひらめき
今日、スーパーで始めて見る食品を見つけたので、思わず買って
来てしまいました。

それは・・・・「生レバーの刺身」・・・???

これです。

P7105130.JPG

「こんにゃくの  レバ刺し」

先般の生レバーが販売禁止になったので、とうとうこんな商品が生まれ
たんでしょうね。
・・と、珍しさ半分で買って来ました。

そんな今夜の夕飯は、

P7105132.JPG

「鯵フライのサラダ仕立て」、「もずく酢」、「だし豆腐」、
「茄子と胡瓜の漬物」など

今夜の晩酌はホッピー黒&キンミヤ焼酎。
いつも芋焼酎などを6:4とかで割ってるので無意識に濃い目に
なってしまってます(笑)

そして今夜の大試食会!

P7105133.JPG

見た目はほとんどレバーの色です。
胡麻ダレ風味と一緒に食するとほとんどレバ刺ですね。

でも一瞬でも「こんにゃく?」って思った時点で、もう蒟蒻です(爆)

生レバー販売禁止後の「救世主」になりますか・・・。


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posted by まーらん at 23:33| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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