2012年07月19日

我が家の一夜干し定食


今夜のメインは佐渡産の烏賊で作った「烏賊の一夜干し」

昨日、スーパーで新鮮な刺身用の烏賊を買って来て、開いて
日本酒を入れた塩水で数分漬けてから、ピチット脱水シートに挟んで
冷蔵庫で一日置いて作りました。

そんな今夜の夕飯は。

P7195157.JPG

「烏賊の一夜干し」、「きゅうりと鶏ささみ、トマトのゴマポン」、
「バターコーン」、「ひじきの五目和え」

まずはメインの烏賊の一夜干し

P7195160.JPG

市販の一夜干しよりも、かなり塩を少なめに作ってありますので、
あっさりと食べれます。
定番の七味唐辛子とマヨ醤油でひらめき

次の一品は「これぞ本物!バターコーン」

P7195159.JPG

昨日、仕事先から頂いた採れたてのトウモロコシでしたので、
圧力鍋の短時間で蒸しました。
 昨日、食べ切れなかった分を今日はバターで炒めました。
やっぱり缶詰で作るのよりも段違で美味いです。

そしてもう一品は「ひじきの五目和え」

P7195158.JPG

これはいつも行くスーパーの惣菜が美味かったので我が家で再現して
みた一品です。

茹でたヒジキ、にんじん、舞茸、オクラを そばつゆで和えただけの
簡単料理ですが、それぞれの素材の風味が生きてて美味いです。


でも、これだけ役者が揃ったって言うのに「たまには休肝日!」との
天からの命令により、あっさりと晩酌却下でしたもうやだ〜(悲しい顔)

ご馳走さまでした・・・。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。