2012年07月21日

鯵の南蛮漬けと北海道プレミアム


今日は燕市の「飛燕夏祭り」初日でした。

午前中に市内の幼・小中学校の音楽パレードがあったのですが、
姪っ子のゆうちゃんも鼓笛隊で参加してましたので、叔父さんのオイラも
観覧してきました。

以前は同市の某青年部に所属してましたので、毎年この夏祭りは様々な
行事で参加や運営の手伝いしてたのですが定年で卒業してしまうと
なかなか祭りにも足が遠のいてしまっておりました。

今はずっと若い人たちが活気と若さ溢れる祭りを盛り上げてくれますので
時代の移り変わりを感じますね。

そんな今夜の夕飯は「新潟産の小鯵」でした。

先ずは下処理を済ませておきます。

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これに小麦粉と片栗粉を合わせた粉を塗して、低温と高温で2度揚げします。
そして作っておいた酢を利かせた南蛮漬けのタレに揚げ立てを漬けます。

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そんな今夜の夕飯です。

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「鯵の南蛮漬け」、「枝豆」、「茄子漬け」、「メンマ」、「南瓜煮」

鯵の南蛮漬けに枝豆ったら、晩酌はコレっきゃないでしょうね!

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今月サッポロビールから新登場した新製品の第3のビールです。
「サッポロ 北海道プレミアム」

今夜は地元の燕市の祭りの日なので、燕産地で出来たステンレス製の
エコカップで飲みました。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 21:51| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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