2012年07月23日

蒲鉾の名品「浜千鳥」


先日、取引先の方からの頂き物。

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新潟では馴染みは薄いと思いますが、山口県では名品の蒲鉾。

山口県長門市にある大和蒲鉾さんの「浜千鳥(はまちどり)」です。

製造日の朝に山口県近海で水揚げされた新鮮な鮮魚(エソ100%)を使用し、
独自の伝統製法で作られる蒲鉾で、昨年も頂いておりました。

今回も頂いてから朝食で食させてもらってましたが、とうとう残る1本
なので、晩酌に頂きます。

そんな今夜の夕飯です。

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「浜千鳥の板わさ」、「サーモンソテーのサラダ仕立てバルサミコ風味」、
「枝豆」、「ひじきの五目和え」、「茄子漬け」

晩酌は枝豆があるので“必然的”にビール。
サッポロ「北海道プレミアム」でした。

この蒲鉾「浜千鳥」ですが、程よい弾力と上品な風味が絶品です。
板わさと言えども、わさび醤油も要らないくらいの味わいがあります。

値段も我が家が普段買ってる蒲鉾の何倍もするらしいので、
心して味わってました。


ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 23:00| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 名物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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