2012年07月28日

暑い新潟の我が家、朝晩の食卓。


今日の県央、朝起きた瞬間から汗がジトーっと出るくらいの暑さでした。

こんな暑い朝なので、とても暖かい味噌汁なんて食べたくありません。

・・なので、今朝は「冷汁」にしました。

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少量のお湯で、ほんだし+昆布だしを溶いて冷水を入れて味噌を溶きます。

塩もみキュウリ、みょうが、トマト、塩出しした茄子漬けを椀に入れてから
冷たい味噌汁を注いだら出来上がりです。

そんな今朝はシンプルに。

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「明太子おにぎり」と「冷汁」でした。

それにしても暑い一日でしたね。
午前中はちょっと隣り町まで、会社の仕掛品を移さなければいけなかった
ので、仕事してましたが何処へ行っても暑い新潟県央でした。

そんな土曜仕事の途中に、いつも気になっていた酒屋さんがあったので、
今日は立ち寄ってみましたが、とても素晴らしい品揃えのお店で、
お目当ての「純米吟醸・生貯蔵酒」を購入できました。

これでこの夏も、あの美味い日本酒が飲めます!

そんな今夜の夕飯は、暑さに負けずに「蒸し鍋」にしました。
って言っても圧力鍋で短時間で蒸すので、かなりの時短になります。

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蒸し皿に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、南瓜、パプリカを並べます。
そして豚バラ肉を上に並べて、圧力鍋で加圧後ピーっと鳴ったら直ぐに
火を止めて蓋ロックが外れるまで自然減圧したら出来上がり。

そんな今夜の夕飯です。

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「蒸し鍋・下仁田ねぎラー油&ポン酢」、「トマトの甘酢漬け」、
「茄子漬け」など。

晩酌は黒糖焼酎「壱乃醸・朝日」のロックでした。

夏の蒸し鍋も美味いですよ。
ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:55| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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