2012年07月30日

烏賊でイタリアン料理


今、佐渡沖ではスルメイカが豊漁で最寄のスーパーでも
毎日、特売やってますので、たまには少し目先を変えて
イタリアン“風”料理でも作りましょうか!

・・っま、あくまでイタリア風ってことで。。

まず食材を準備。

P7305195.JPG

スルメイカ、ズッキーニ、イタリアントマトのホール缶、玉ねぎ、
ニンニク、生姜、唐辛子、ルッコラ、ディル、ワインなどなど

今回は時短かつイカを柔らかくするのに圧力鍋を使いました。

圧力鍋にエキストラバージンオイルを入れて火にかけ、ニンニク、生姜、刻み玉ねぎ、
唐辛子を炒めてから、ズッキーニ、最後にイカを炒めてトマト缶、ワインを足して、
マジックソルト、味塩コショウで味を整えてから蓋をして圧力を掛けます。

約5分加熱したら、あとは自然に圧が抜けるまで待つだけ。

ルッコラを敷いた器に、盛り付けてディルを乗せたら出来上がりです。

P7305196.JPG

そんな今夜の夕飯は

P7305198.JPG

「イカとズッキーニのトマト煮」、「焼き茄子の甘酢浸し」、
「アボカドサラダ」、「漬け茄子」など

今日はあまりにも暑い一日だったので、晩酌はビールでした。

圧力鍋で5分も煮込むとイカも驚く程、柔らかくなりますよ。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:53| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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