2012年08月31日

猛暑で終わる8月でした。


やっと週末・・で8月最終日。

明日からもう9月だというのに、この猛暑です。

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今日の日中の最高気温も35℃になってたようで、まだまだこの暑さは
続くらしいです。

そんな暑い今日も暮れていきました。

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姪っ子ゆうちゃんの母が仕事なので、ゆうちゃん我が家で夕飯。

ゆうちゃんの好きな「鶏唐づくし」な夕飯でした。

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「鶏もも&鶏手羽先の唐揚げ」、「トマト&ベビーリーフ」、「胡瓜の甘酢漬け」、
「茄子の塩麹漬け」、「ゴーヤーの胡麻味噌炒め」など

晩酌はキリン「のどごし生」でした。

発泡酒だと安心して普段の「倍」は飲めます(笑)

今夜も蒸し暑い夜ですね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:49| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月30日

やっぱり降りそで降らない新潟県央


今朝は早朝のうちに待望の雨が降ったんですが、その後まったく
雨は止み・・・いつもの暑い一日が過ぎていきます。

夕暮れも「雨のシャワー」ではなくて「光のシャワー」が降り注ぎます。

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結局、夕立も来ないまま夕暮れを向かえましたが、上空では不思議な雲が
一直線に伸びてました。

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ちょっと夕日が反射してまるでオーロラのよう。。


そんな今夜の夕飯は、日本酒に合う肴で。

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「烏賊と大根、じゃがいも、卵の煮物」、「丸々トマトの塩麹漬け」、
「みょうがの甘酢漬け」、「玉ねぎポン酢マヨ」など

今夜の晩酌は冷やしておいた地元限定酒「越乃飛燕・辛口」の冷酒でした。

「越乃飛燕(こしのひえん)」は、地元の地酒の店・丸山屋さんが、
吉乃川酒造さんで醸してもらってるプライベートラベルの日本酒です。

烏賊から染み出た旨味がたっぷり染み込んだ大根とジャガイモが
辛口の日本酒と良く合いますね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:12| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月29日

気温だけが秋じゃないべな!


あと数日で9月。
風景も少しづつ「秋の気配」を感じます。

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空の雲は高く巻雲混じりの「秋の雲」です。

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田んぼは稲穂も大きくなり、少しづつ黄金色を濃くしています。

一歩一歩、秋に近づいてますね・・・・・・!?

こんな気温を除けば。

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連日、こんな気温なのでほとほと参りますね。

そんな今日も西の空を真っ赤に染めて暮れていきました。

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いっそ夕日よりも「夕立」が恋しい・・・。

夕飯は、夕日色オレンジのサーモンがメインでした。

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「サーモンのイタリアンフライ・サラダ仕立て」、「茄子漬け」、
「みょうが甘酢漬け」、「中華くらげ和え」

晩酌は今夜も暑さに釣られてアサヒ「スーパードライ」でした。

明日の天気予報は待望の「雨」が降りそうな予報ですが、これだけ雨に
そっぽを向かれてる新潟県央なので、実際降ってみなきゃ解りませんね。

照る照る坊主を逆さまに吊るしておこうか。。(笑)

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:01| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 風景 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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