2012年08月04日

本日の朝昼番の1品


【朝食編】

今朝も朝から暑かったですねぇ。
こんな朝は、なるべくさっぱりした朝飯食べたいもんです。

そんな今朝は「冷やし焼きおに茶漬け」を作りました。

先ずは冷ご飯に白ゴマを混ぜてから、フライパンにサラダ油少々引いて
「焼きおにぎり」を焼いておきます。

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次に薬味は塩もみしておいたキュウリと茄子、刻んだ青しそ、みょうが、
それにシラス。

ダシは、ほんだし、顆粒昆布だしと塩少々を溶いて冷たいダシスープに
しておきます。

あとはお椀に焼きおにぎりを入れて、薬味をトッピングしてダシを
注げば出来上がり。

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「冷やし焼きおに茶漬け」、「冷やしトマト」、「茄子漬け」

暑い朝も、こんなんだったらサラサラ食える。


【昼飯編】

昼飯は近所のパン屋さん「マールさんの石窯工房・銀の麦」で
好みのパンを買いに行きました。

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こんな暑い休日でも、お店はかなり混んでました。
流石!地元の人気店です。

今日はオイラ的に、一番好きなパンをチョイスしました。

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「BLTバーガー」と「ゴボウのエピ」
特にゴボウのエピは、絶品です!
お陰で相当「アゴ」が鍛えられますが・・(笑


【夕飯編】

今夜のメイン料理の素材は、安上がりな「鶏ひき肉」を使いました。

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鶏ひき肉に、みじん切りのエリンギ、椎茸、しょうが、それに木綿豆腐
に卵、味塩コショウ、顆粒昆布ダシなどをを練っておきます。

キャベツの芯を抜いたら電子レンジで全体的にしんなりするまで加熱
して、一枚づつ葉を剥いておきます。

ステンレス製の穴明きボールにキャベツを敷いて、挽肉、キャベツと
交互に重ねて、圧力鍋で15分ほど蒸したら出来上がり。

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「キャベツのミルフィーユ」

夏なのでしばらく荒熱が取れるまで冷ましてから頂きました。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:54| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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