2012年08月05日

新潟産の酒と肴で晩酌


今日も猛暑の日曜日の新潟県。

あまりの暑さに昼飯は、ちょっと車を走らせて外食。
・・向かった先は市内の「丸亀製麺」へ。

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今夏、人気の「冷かけうどん」・・野菜かき揚げ、かしわ天をプラス。

コシのあるうどんと、冷たいダシ汁の組み合わせ、最高に美味いです。


夕飯は日曜なので、ゆっくり日本酒と思い、日本酒に合う肴をチョイス。

まずは長茄子の長さを生かして「茄子そーめん」を作りました。

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さっと茹でて冷水にさらしておきます。

そんな今夜は・・

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「烏賊のお造り」、「長茄子そーめん」、「ずいきの甘酢漬け」、
「えご練りの酢味噌和え」、「空芯菜の和風炒め」

晩酌は冷えてる清泉・純米吟醸「亀の王」生貯蔵酒でした。

烏賊、長茄子、ずいき、えご練りは全て新潟県産。
日本酒はもちろん越後の銘酒ですので、言わば地産地消の晩酌ですね。

淡白な味わいの肴には、亀の王の味わい深い酸味が一口一口、新鮮に
味わえます。

先週から毎日のように夜更かししてるんで、明日から仕事もちょっと
気合を入れないと乗り切れないかもしれませんね。

週末は「お盆休み」に入るので、もう一頑張りです。


ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:33| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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