2012年08月12日

お盆休み2日目・・昼も夜も「赤い飯」


今日は朝から「お盆」の準備。

お盆前は仏壇掃除や提灯などのお盆飾り、床の間の掛け軸の掛け替えなど、
また市内にある墓の掃除など、いろいろと仕事がある訳です。

そんな昼飯は、こんな材料を出して・・

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米、玉ねぎ、エキストラバージン、ニンニク、コンソメ、トマト缶、
マジックソルト、クリームチーズ、粉チーズなど・・。

これらで作ったのは・・

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「トマトのリゾット」
材料や分量など適当でほぼ失敗なく出来るのでリゾットは楽ですね。


そんな今夜の夕飯は赤い飯繋がりで「たこめし」を作りましょうか。

まずタコを日本酒とダシ醤油で下煮しておきます。
通常のタコ飯はタコと一緒に炊くのですが、我が家は最初タコを煮て味を
染み込ませておきます。

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これを冷めるまで置いておきます。

そんな夕飯は娘も息子も居る日なので・・

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「スーパーなカレー味のフライドチキン」、「シーフードサラダ」、「えご酢味噌」、
「わらびマヨ」、「ズイキの甘酢漬け」、「枝豆の甘酢漬け」など

晩酌はオイラは芋焼酎「白玉の露」の水割り、
娘とカミサンはいろんなソフト系のアルコール飲料を飲んでました。

息子は普段はほとんど飲まないので、お茶。

晩酌の後は今夜の主役。

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「たこめし」

娘が帰郷してる時は、どうしても作る品数が増えてしまいます・・。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:38| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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