2012年08月14日

お盆休み4日目・・いつもの道の駅


今朝は朝から新潟の郷土野菜である「糸瓜」で漬物を作ってました。

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驚くほど固い瓜なので男じゃないと、とてもじゃないと切るのは大変。

今日は糸瓜の「味噌漬け」と「塩麹漬け」に。

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・・色が同じなので間違わないようにしないとです。

午後からは娘とカミサン、姪っ子のゆうちゃんと長岡市和島にある
道の駅「良寛の里わしま」の食事処もてなし家まで

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今日は「冷やしぶっかけそば」にしました。

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極細の蕎麦に美味いダシが絡んで激美味でした。

・・で夕飯は久々に「くじら汁」でも作りました。

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今回の材料は鯨脂身、丸なす、玉ねぎ、夕顔瓜、平茸、人参、みょうが。
新潟でのくじら汁の鉄板的「丸なす、玉ねぎ、夕顔」の組み合わせです。

そんな今夜の夕飯は。。

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「烏賊とジャガイモのタラコ和え」、「枝豆」、「ミディトマトの甘酢漬け」、
「ズイキの甘酢漬け」など

晩酌は泡盛「琉球Classic古酒」の水割り。
今夜で琉球飲み切りでしたので、次は新しい焼酎でも出しましょうかね。

そして最後の〆・・ってか今夜のメインは

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「くじら汁」でした。

やっぱり新潟の夏は、鰻は食わなくても「くじら汁」を何度か食べないと
新潟の夏は終わりませんね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:58| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | ドライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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