お盆休みも終わり、今日から普段の生活が戻って来ました。
それにしても蒸し暑い一日でしたね。
そんな今夜の晩酌は、なんとなく日本酒が飲みたいと思ってました。
・・なので日本酒に合う料理を中心に考えました。
「ねぎとろキムチ」、「長茄子の素麺仕立て」、「ゴーヤーのマヨ和え」、
「中華くらげの胡麻酢和え」、「糸瓜の味噌漬け」
晩酌は今夜封切りの地元・吉乃川酒造さんの「極上吉乃川 吟醸」
冷蔵庫で冷やしておきましたので冷え冷えで美味いです。
極上吉乃川・吟醸酒は、極上吉乃川でも定番的な日本酒で、
日本酒度7度の辛口の酒で食中酒には最適です。
その時の料理に合わせて、日本酒、芋焼酎、黒糖焼酎、泡盛、ワイン、
ビール、ホッピーなど好みに合わせて選べるのがいいですね。
ご馳走さまでした。

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