2012年09月30日

だし作りと冷おろし


今日、台風17号が新潟県にも近づくと言うことで、午前中から自宅で
プチ日曜大工と台風が来ても良いように、簾(すだれ)や雨戸閉めたり
準備してました。
お陰で、行こうと思ってた県央での「カレー博」へは行けず仕舞いでした。

でもこれで少々の雨風なら安心して夜を越せそうです。

そんな朝一番に、ちょっとこんな食材で一品作りました。

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茄子、きゅうり、みょうが、オクラ、青しそ、刻み昆布

これらをビニール袋に入れ、そばだしを加えて良く混ぜて冷蔵庫へ。

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お隣、山形県の名物「だし」を作ってみました。
・・晩酌には間に合いますね。

そんな今夜の晩酌は、冷蔵庫で冷やしておいた
今夜封切りのこんな日本酒を出しました。

P1000391.JPG

加茂市の雪椿酒造さんの
「越乃雪椿・ひやおろし旬熟一番あがり 純米吟醸原酒」
季節限定の冷おろしです。

今夜の晩酌はこんな感じでした。

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「カツオのたたき・すだちポン酢」、「だし」、「茄子けんちん炒め」、
「ポテトサラダ」などなど。

1杯目は、そのまま冷酒で頂きましたが、柔らかな口当たりで冷やしてあるので
とても飲み心地の良い酒です。

2杯目は大きめの氷と酢橘を浮かべて「サムライロック」で飲みましたが、
これはもう美味すぎて「危険」なレベルかもしれませんね。

今夜は大風が吹き荒れませんように。。。

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:14| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月29日

北海道は美ん味いどう!


今日は土曜日の仕事day。

県央ではこの土日に「カレー」のイベントが行われるのですが、
今日は仕事ですし、明日はひょっと野暮用で行けるか微妙です。。。

そんな今日の昼、カミサンとスーパーへ買い物です。

そこで北海道の美味いもんが売ってましたので、思わず買って
来ました。

最初は懐かしいこんな三角のパッケージです。

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北海道酪農公社「三角牛乳」

昔は紙製の三角だったけど、今はポリ製なんですね。
このテトラパックを懐かしいと思う人は、たぶん同世代です(笑

あと、どうしても食べたかった駅弁が売ってましたので、
味見代わりに1個買っちまいました。

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北海道の厚岸(あっけし)名物の「かきめし」

これ一度、食べてみたかったんです。

そんな今夜の夕飯のメイン食材は、北海道からもっと北方の・・・
アラスカ産のサーモンです。

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「サーモンのカツレツ・サラダ仕立て」、「オクラ和え」、「枝豆」、
「きゅうり、かぶの漬物」、「かきめし」

晩酌は北海道繋がりでサッポロ「エビスビール」で決まりですね。

さて、憧れの「かきめし」の中身は・・

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炊き込みご飯の一粒一粒に、牡蠣を中心とした旨味が染み込んで絶品です。

「これ、分けて食べるもんじゃなく、一人で食べるもんだな・・・」

今度、見つけたら一人でこっそり食べよ(汗

新潟の食材も美味いけど、北海道の食材も美味いもんだらけですね。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:23| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 名物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月28日

ありがたい頂き物でささやかな一杯


今日は気温こそ夏を思わせる気温でしたが、吹く風は爽やかな秋
の風の一日でした。

そして仕事先で、行く場所、行く場所でいろんな頂き物がある日でした。

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「これで今年、最後のだよ。」と枝豆を頂いたり、茹でた栗を
もらったり、茄子やミョウガも「持ってって」と頂きました。

いやぁ有り難いことです。

そして、今日も雲ひとつ無い西の空へ太陽が消えていきました。

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中秋の満月と交代ですね。

そんな今夜の夕飯は・・

P1000380.JPG

「枝豆」、「鶏もも塩麹漬けと、細ねぎの炒め物」、「ししとう炒め」、
「オクラのポン酢和え」など

思わぬ枝豆の頂き物だったので、エビスビールを出しました。

お陰で、とても美味しい晩酌を味わうことが出来ました。
感謝。感謝です。

ご馳走さまでした。


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posted by まーらん at 22:44| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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