2012年09月09日

朝はあっさり、夜はコッテリ


もうそろそろ9月も半ばになりそうなのに、連日気温30℃を超える毎日です。

最近の日曜の朝は簡単にこんな朝飯が多いんです。

P1000263.JPG

「焼きおに茶漬け」

レンジで温めた冷ご飯に、シラス、青しそ、白ごまを混ぜて、フライパンで
全面さっと焼いて茶碗に入れておきます。

そして顆粒昆布ダシ、ほんだしのダシ汁を注いで、塩もみ胡瓜、みょうが、
練り梅、万能ネギを乗せたら出来上がり。


そんな今夜の夕飯はボリュームのある「鶏料理」でした。

P1000264.JPG

「鶏もも肉と茄子のミートソース焼き」、「マヨ海老、水菜とレタスのサラダ」、
「塩豆」、「冷やしトマト」など。

晩酌はアサヒ・スーパードライでした。

あらかじめミートソースを作っておいて、フライパンで鶏もも肉、茄子の順番に
炒め焼きして、そこへミートソースを掛けてから溶けるチーズを乗せて、
フライパンの蓋をして弱火で蒸し焼きしたら出来上がりです。

ホントはオーブンで「グラタン」にしようと思ったけど、手間掛けないで
フライパンで作りました。
・・っま、結果オーライで(汗

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:52| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。