2012年09月19日

秋じゃ!秋刀魚じゃ!蒲焼きじゃ!!


今日は一日、雨が降ったり止んだりのジメジメ天気でした。

昨日まで気温が高かったので幾分、気温は低かったんですが、
やはり湿気が凄いので蒸し暑かったです。

それにしても・・・

P1000316.JPG

雲、低っがく〜(落胆した顔)どんっ(衝撃)


そんな今夜の夕飯は「秋刀魚」で一品でした。

P1000317.JPG

「さんまの蒲焼き」、「細ねぎと焼き豚の炒め物」、「茄子漬け」、
「胡瓜漬け」、「かぶの紅甘酢漬け」など

晩酌は久々に芋焼酎「白玉の露」のロックです。

今夜の秋刀魚の蒲焼き、秋刀魚を3枚に下して、腹骨を鋤いたら、
毛抜きで身と身の間の小骨まで全部抜きました。

なので小骨を気にする事なく、安心して食べれます。

これを小麦粉を振って油でカラっと揚げまして、醤油、味醂、酒、
砂糖の甘ダレに絡めて、白胡麻を振ったら出来上がりです。

久々の秋刀魚の蒲焼き、芋焼酎との相性もバツグンでした。

ご馳走さまでした。



にほんブログ村


にほんブログ村



posted by まーらん at 21:45| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。