2012年10月31日

息子に「・・何、食いたい?」


息子は仕事の泊まり明けなので、夕飯食べる日です。

そんな息子、いつも「何、食いたい?」の問いに、
言うのは決まって「じゃ春巻き。・・でなきゃハンバーグ。」

ですので、今夜はハンバーグで(笑

パン粉と、炒めた玉ねぎ、牛乳と卵を少々、それにスパイス類を合わせます。

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味付けのスパイス類はこんな感じです。

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マジックソルト、味塩コショウ、オールスパイス、ナツメッグ、
ブラックペッパーなど。

そんな今夜の夕飯は、

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「手作りハンバーグ」、「ミックスハーブと卵サラダ」、「かぶ漬け」、
「かぼちゃ煮物」など

晩酌は新しくペットボトル入れになったメルシャン「ボンルージュ赤」でした。

世間様では今夜は、ハロウィンナイトとか・・。
「かぼちゃの煮物」で我が家も、かろうじてハロウィン気分かな?

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・・相当、無理がありますね(笑

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:44| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月30日

キノコ料理3日目は「椎茸の炊き込みご飯」


先日のJA越後つばめの「農業祭り」で買って来た「きのこ」
本日で3連続の「きのこ料理」です。

今日使ったキノコは「生しいたけ」

買った翌日ちょうど晴だったのでに半日天日で干してたのを使います。
生椎茸はほんの少しの時間でも天日にさらすことにより、ビタミンDなど
の栄養素が格段に上がるそうです。

今日はキノコ料理の〆を飾る「炊き込みご飯」を作りました。
使った食材は生しいたけ、油揚げ、帆立、あとは顆粒昆布ダシとヤマサ
昆布つゆだけの簡単炊き込み。

先ずは米を研いでザルに上げて水を切っておきます。
椎茸は傘部分と石突を切り分けて、傘はちょっと厚切り、石突は
薄切りにしておきます。
石突は炊き上げるとちょうど帆立貝柱みたいな食感になりますよ。

ボールに椎茸と薄切りにした油揚げを入れて、顆粒昆布ダシと昆布つゆ少々を
食材に混ぜておきます。

あとは炊飯器に米を入れ、昆布つゆ適量と水を入れ炊飯水量に合わせて
その上に椎茸と帆立を散らして、炊飯開始!

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炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり☆

炊いてる合間に、良い大根の葉っぱが手に入ったので・・

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これを細かく刻んで水気を絞って、フライパンにゴマ油で炒めます。
これに味醂、醤油で味付けて、鰹節と白ごまを混ぜたら
「大根菜のぶりかけ」の出来上がり。

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そんな今夜の夕飯です。

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「椎茸と帆立の炊き込みご飯」、「椎茸のバター炒め」、「かぶ菜の炒め物」
「生ハムとアボカドのサラダ」、「大根菜のふりかけ」など。

今夜はご飯メインなので、自主的に?(汗・・休肝日にしました。

生ハムのサラダなんて豪華そうに見えますが、冷蔵庫から賞味期限が今日と
言う生ハムが発見☆されたので、急遽本日のメニューに加わりました(笑

それにポテサラは今朝の息子の弁当惣菜の残りだし・・。

それにしても「椎茸の炊き込みご飯」はこれは正解でした。
椎茸と帆立の風味が実に良いコラボしてて最高の組み合わせです。

これは我が家の定番になりそうな気配です。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:31| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月29日

生きくらげを使って中華炒めでした


西の空に沈んでいく夕日と交代するように、
東の空にはポッカリと満月が昇っていました。

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そんな今夜の夕飯のメイン食材は・・・

昨日の農業祭りで買って来た阿賀町の斉藤農園さんの「生きくらげ」です。

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今夜はこのスペシャル素材をオリジナルな中華風炒めにしました。

先ずは材料を準備。

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豚肉、生きくらげ、生しいたけ、ニンニクの芽、ちんげん菜、水菜、
味付けは味塩コショウ、オイスターソースなど。

これらを順番に炒めれば出来上がりです。

そんな今夜の夕飯です。

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「生きくらげと豚肉、ニンニクの芽の中華炒め」、「金時草の胡麻酢和え」、
「大根、水菜、揚げしらすのポン酢和え」、「かぶの漬物」など

晩酌は芋焼酎「黒霧島」のロックでした。

中華炒めの生きくらげですが、とにかく肉厚でプリプリとした食感で
これだけ具材が多い炒め物の中で、存在感が凄いです。

いやぁ美味かった☆

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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