2012年10月24日

暖かい部屋で冷酒もいいもんだ


今日は早朝と日中、場所によっては少し雨も降ったようですが、
まぁまぁ天気も落ち着いた一日でした。

そんな一日も、綺麗な夕日で暮れていきました。

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今夜の夕飯は和食。

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「車麩と蒟蒻、わかめの煮物」、「ブリの刺身」、「豚の生姜焼き」、
「もずく酢」、「漬物盛り合わせ」など

美味しい和食には、美味しい日本酒ですな。
冷蔵庫で小瓶を冷やしておいた越乃寒梅で晩酌です。

今晩とうとう寒さに負けて、居間に弱めに暖房を入れました。
暖かい部屋で飲む、冷酒も格別ですね。

ごちそうさまでした。



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posted by まーらん at 22:24| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月23日

八宝ってか、十一宝菜かぁ!?


今夜の夕飯はシンプルに一皿豪華料理でした。

先ずはいろんな食材の下準備から・・

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豚肉、烏賊、小海老、白菜、竹の子、木耳(きくらげ)、椎茸、蒲鉾、
茹うずら卵、にんじん、ピーマン

これで11種の食材を並べました。

合わせ調味料は、ウェーパー、オイスターソース、味塩コショウ、味醂、酒など。

豚肉と烏賊、海老は酒、醤油で下味を付けて軽く片栗粉をしておきます。

中華鍋にゴマ油を熱して、ピーマン、人参、竹の子から先に強火で炒めます。
次に木耳、椎茸、白菜、うずら卵などを炒めて全体に軽く火が通ったら、
ステンレス製のボールに移します(この時点では味付けはしません。)

続いて中華鍋にゴマ油を入れて熱して、豚肉を炒めて続いて海老、烏賊を加えます。
軽く火が通ったら先ほどの野菜を戻し入れて、合わせ調味料を加えてから、お湯を
適量加えて全体を馴染ませて少し煮込みます。

最後に味塩コショウなどで味を整えて出来上がりです。

そんな今夜の夕飯は、

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「八宝菜」、「もずく酢」、「かぶとキュウリの漬物」

今日は結構肌寒い一日だったので、今夜の晩酌は
芋焼酎「黒霧島」のお湯割りでした。

これだけの食材が入った「八宝菜」を中華料理店で頼んだら、けっこういい値段
取られそうですね。

我が家で作れば、豪華な割りには安上がりで済みます。

ご馳走さまでした。




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posted by まーらん at 22:27| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月22日

マグロづけに日本酒は合い過ぎでしょ


今日の新潟県央は真っ白な濃霧で明けました。

天気がいいので週明け月曜日でもなんとか過せるもんです。

そんな一日も夕日で暮れていきました。

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今夜の夕飯は、カミサンが「刺身用マグロ」を買って来たそうなんで
「マグロづけ」で日本酒で決まりですね。

そんな今夜の夕飯です。

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「マグロづけ」、「ほうれん草の胡麻和え」、「こんにゃく煮」、「大阪漬け」、
「アボカド・レモンドレ」、「かぶとキュウリの塩麹漬け」

晩酌は小瓶に移し替えて冷蔵庫で冷やしておいた「越乃寒梅・白ラベル」

昔は越乃寒梅と言えば「幻の・・」でしたが、今は白ラベルや別選などは
普段の「晩酌用」として気軽に飲める酒になりましたので、我が家でも
年間数本は飲んでる酒です。

今は定価で売ってる店が多いので助かります。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:02| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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