2012年10月15日

北国と南国が食卓で出会う


先ずは今日夕方、仕事から帰ったら、非番で休みの息子が
なにやら台所で作っていた・・・?

んん!?と思ったら「餃子の皮」をオーブンで焼いていた。

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食べてみたら中身はワイン風味で甘く煮たリンゴ。

ひらめき って事は「アップルパイ」って事だな! やるじゃん息子。


今夜は今が旬な「生の鮭」を使った一品でした。

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まず炒め鍋に油を引き、軽く塩コショウした鮭の身を焼き始めます。
次に玉ねぎ、にんじん、もやし、パプリカ、キャベツなどをどんどん盛り
味噌だれ(味噌、酒、味醂、砂糖、一味唐辛子)を上から掛けて、
エノキ茸を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにしていきます。

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最後にバターを入れて、全体をよく混ぜたら出来上がり。


そんな今夜の夕飯です。

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「鮭のちゃんちゃん焼き」、「タコのジェノベーゼ」、「白菜の塩麹漬け」など

晩酌は芋焼酎「黒霧島」のロックでした。

北国の鮭と、南国の酒。
想像以上にピッタリ合いますね!

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:54| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒と肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月14日

なんちゃって松茸ご飯


今日は午後からちょっと出掛ける用事があったので、その前にカミサンと
市内のスーパーへ買い物へ。

このスーパーは市内でも自宅からちょっと離れているスーパーなので、
週末くらいしか行けません。

久々にそのスーパーの「地物野菜コーナー」で、お気に入りの野菜を
みつけたので思わず買ってきました。

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新潟県産の「バターナッツ南瓜」

先日のブログでも作ったポタージュは最高です。


買い物から帰って、家の用事で隣町まで行って来たので帰りは夕方でした
ので、それから急いで夕飯作りです。

本日はのメインは贅沢にも「“たっぷりw”松茸ご飯!?」でした。

・・まぁ松茸はとても買えそうもないので「えりんぎ」でしたが(汗
風味と味付けは「永谷園・松茸のお吸い物」www


そんな今夜の夕飯は

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「なんちゃって松茸ご飯 by エリンギ」、「烏賊と里芋の煮物」、
「湯通し烏賊刺し」、「高野豆腐・わかめ煮」、「白菜の塩麹漬け」

今夜の晩酌は自主的に・・休肝日としました。

エリンギも「松茸と“強く”信じれば」松茸に思えてきますね・・。

ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 22:04| 新潟 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月13日

寝不足の土曜日


今朝早朝、3時45分に携帯のアラーム入れて、サッカー日本代表の親善試合
「日本×フランス」を見てました。

結果は1-0でなんとか香川のゴールで勝ちましたが、前半後半、特に前半は
完全にフランスにボールを支配されてましたね。

GK川島の神的セーブが無かったら・・・何点入ってたか分らないくらいでした。
結果的に勝てたので、良かった良かった。

結局、就寝時間は試合までの3時間くらいと、試合が終わってからの1時間半
でしたので、昼間はウトウトモードでした。

そんな今日の昼飯は、息子と合作の「スパゲティ」

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「トマトのペペロンチーノ」

エキストラバージン、カットトマト缶、唐辛子、ベーコン、玉ねぎ、
隠し味にアンチョビなど、思い付きで作ったパスタでしたが、
大成功!!でした。


そんな今夜の夕飯は「マグロたたき」がメインでした。

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「マグロたたきのキムチユッケ」、「エノキ茸と豆腐、葉白菜のトロミ汁」、
「リンゴサラダ」、「かぶとキュウリの塩麹漬」など

晩酌は芋焼酎「黒霧島」ロックでした。

そして久々、食後のデザートは「キウィフルーツ」で〆。

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ご馳走さまでした。



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posted by まーらん at 23:17| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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